Среда, 13.12.2017, 08:15:48
Главная » 2016 » Март » 10 » Текущий год для золота станет переломным
11:10:30
Текущий год для золота станет переломным

С начала года, цены на золото продолжают расти на фоне перехода инвесторов к защитным от риска активам из-за нестабильности на фондовых рынках, замедления роста экономики США и неясности в дальнейшей политике ФРС США. Рост цен на золото в текущем году уже превысил 10%, а в рублях ежедневно бьет рекордные вершины. Текущий год может стать переломным для цен на драгоценный металл, и стать началом перелома тренда.

"Котировки на золото с начала февраля демонстрирует рост на 6,38%. В мире растет интерес к золоту и золотодобывающим активам. Из-за нестабильности фондовых рынков цены на золото в этом году выросли более чем на 11%. На текущей неделе продолжилась распродажа на фондовых площадках. Индекс NIKKEI потерял уже 5,5% и торгуется на уровне 15713,39", - отмечает главный аналитик Банка ГЛОБЭКС Алексей Машера.

Запасы крупнейшего в мире обеспеченного золотом ETF- фонда SPDR Gold Trust составляют 22,5 млн унций. Это максимальный показатель с июля прошлого года. Спрос на золото в мире продолжает оставаться на довольно высоком уровне, а предложение драгметалла на рынке практически не растет. Рано или поздно такое положение дел должно выразиться в повышении цен.

"Индекс доллара с 1 февраля потерял 3,5%, индекс волатильности CBOE VIX также снижается, однако, находится вблизи своих локальных максимумов, что говорит о высокой неопределенности среди участников рынка. Все вышеперечисленное оказывает поддержку золоту", - добавляет Машера.

Все это происходит на фоне постепенного замедления роста экономики США и неясности с дальнейшей политикой ФРС. Рынок ждет сигналов о дальнейшей политике ФРС.

Старший аналитик банка "Образование" Виталий Манжос в свою очередь отмечает, что в настоящее время рынок драгоценных металлов находится под влиянием достаточно противоречивых факторов. По его мнению, металлу сейчас не угрожает ни резкое снижение, ни рост.

"Для оценки среднесрочных перспектив цен на металл мы бы в большей степени ориентировались не на новостной фон, а на техническую картину, сложившуюся на дневном графике фьючерсов на золото. В настоящее время они восстановились в среднюю часть годового диапазона, ограниченного отметками 1046-1306 долл/унция. В районе 1170-1230 долл/унция расположена достаточно вязкая и хорошо проторгованная область сопротивления. По этой причине в краткосрочной и среднесрочной перспективе мы ожидаем переход контрактов на этот металл в состояние волатильной консолидации вблизи отметки 1200 долларов. Сценарии быстрого возврата в район 1050 долл/унция или дальнейшего роста в район 1300 долл/унция сейчас выглядит маловероятным", - считает Манжос.

С технической точки зрения во фьючерсах на золото состоялся коррекционный отскок вверх, который, скорее всего, уже исчерпал потенциал для продолжения в среднесрочной перспективе.

Аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк также отмечает, что цена вряд ли уйдет выше 1250 долл/унция. "Все-таки, пока еще поводов активно скупать золото у рынка нет, потому, что покупать длинные казначейские облигации США более привлекательно. Они дают реальную доходность сверх инфляции более 1,5%. Действительно, если на рынок вернется "бычий" тренд, то инвесторы могут зафиксировать позиции в золоте, но пока причин для позитива я не вижу", - отмечает аналитик.

По его мнению, текущий рост цен объясняется двумя факторами. Во-первых, спрос на защитные активы на фоне общего снижения "аппетитов к риску" возрос. Например, доходность тридцатилетних казначейских облигаций США опустилась до 2,6% с 3,05% на начало года. На фоне общей паники, инвесторы ищут активы, которые выступят "тихой гаванью" и для ряда участников рынка золото по-прежнему остается таким активом. Более того, ставки по коротким годовым UST опустились до 0,5%, что ниже уровня инфляции в США, и часть инвесторов теперь предпочитает золото. Во-вторых, изменились ожидания относительно баланса спроса и предложения – рынок ожидает устойчивого тренда на рост себестоимости добычи за счет обеднения руды в разведанных месторождениях. Спрос при этом растет довольно стабильно, что сокращает профицит золота на рынке.

В свою очередь аналитик по товарным рынкам АО "Открытие Брокер" Оксана Лукичева, надеется, что при продолжении ужесточения политики ФРС США рост перейдет в долгосрочный растущий тренд.

"Но как быстро, это будет зависеть от риторики. Пока что ФРС сказало, что их не устраивает высокий курс доллара. Политика меняется в США – полагаю, что в ходе выборов к власти придут представители промышленных кругов, которым вообще не нужен высокий доллар. Кроме этого, много проблем в финансовой системе, а золото все-таки выполняет страховую функцию. Также начали усиливаться инфляционные ожидания. В целом по рынкам отмечается переход инвесторов к проинфляционным активам – это в первую очередь сырье", - говорит Лукичева.

Она согласна, что, что год может стать переломным, но точно сказать пока невозможно, так как явных тенденций пока нет.

По словам руководителя рыночной аналитики Всемирного совета по золоту Элистера Хьюитта (WGC, Alistair Hewitt), закупки госсектора, а также активность на азиатских рынках и сохранение динамики в США и Европе укрепили позиции золота как средства диверсификации, сохранения благосостояния и хеджирования широкого спектра рисков.

"В будущем физический спрос по-прежнему будет поддерживаться активными закупками центральных банков и сохраняющейся динамикой покупок ювелирных изделий, слитков и монет домохозяйствами во всем мире, в первую очередь в Индии и Китае. Если обратиться к данным за текущий год, основания для инвестиционных вложений в золото сильны как никогда", - считает эксперт WGC.

На момент написания обзора, золото в плотную приблизилась к отметке в 1250 долл/унция, а рублевая цена составила более 3100 рублей за грамм. По мнению Вестника Золотопромышленника, в ближайшей перспективе цена будет находиться на текущих уровнях.

Физический и инвестиционный спрос на золото растет. Предложение в четвертом квартале 2015 года упало впервые с 2008 года, да и в целом - по итогам 2015 года предложение снизилось.

С одной стороны, возможный дефицит золота поможет вырасти ценам, а с другой - на высоких ценах производители могут увеличить его добычу.

Существенное снижение предложения, отмеченное в четвертом квартале 2015 года (на 10% до 1037 тонн в сравнении с 1152 тоннами за тот же период предыдущего года), связано с падением первичной добычи на низких ценах, закрытием рудников и задержек в реализации проектов. Так что в этом году, монетарная политика ФРС будет снова влиять на цену металла больше чем другие, в том числе, фундаментальные факторы.

 

 

Вестник Золотопромышленника

Просмотров: 689 | Добавил: Love | Теги: на фондовых рынках, аналитик банка, Котировки на золото | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
...



На службе : дней
Главная | Регистрация | Вход | RSS

08:15:48
Обновить

Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
...
Архив записей
Друзья сайта
А вы зарегестрировались?
Статистика





hackings.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ИНФОРМЕРЫ
GeoInfoCom
Чехия курс валюты
Казахских тенге(KZT)//-//
Таджикских сомони(TJS)//-//
(TRL)//-//
Евро(EUR)//-//
Китайских юаней Жэньминьби(CNY)//-//
Мексиканских песо(MXN)//-//
Доллар США(USD)//-//
Иранских риалов(IRR)//-//
Иракских динаров(IQD)//-//
Японских йен(JPY)//-//
Северо-Корейских вон(KPW)//-//
Вон Республики Корея(KRW)//-//
Кувейтский динар(KWD)//-//
Монгольских тугриков(MNT)//-//
Дирхамов ОАЭ(AED)//-//
Новых тайваньских долларов(TWD)//-//
Долларов Зимбабве(ZWD)//-//
Франков КФА ВЕАС(XAF)//-//
Малагасийских ариари(MGA)//-//
Конголезских франков(CDF)//-//
Австралийский доллар(AUD)//-//
Copyright GeoInfoCom © 2017 | --> ADMIN: aka_kludge