Среда, 20.09.2017, 03:37:57
Главная » 2012 » Январь » 27 » Polyus Gold и Polymetal могут объединиться.
16:18:04
Polyus Gold и Polymetal могут объединиться.
На финансовом рынке снова начали циркулировать слухи о возможности объединения Polyus Gold с крупным игроком. На этот раз акционеры компании ведут переговоры с владельцами Polymetal о возможности слияния, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. В результате объединения двух лидеров российского рынка может быть создана девятая по величине золотодобывающая компания в мире, пишет сегодня газета "РБК daily".

Разговоры о том, что "Полюс Золото" (сейчас - Polyus Gold International) рассматривает возможность слияния с международным конкурентом, идут еще с 2009г. Время от времени их подогревал один из основных акционеров компании Михаил Прохоров. В марте 2010г. он заявил, что компания уже ведет переговоры с конкретными кандидатами. По информации "РБК daily", в качестве партнеров рассматривались как минимум три компании, среди которых Newmont Mining (США) и AngloGold Ashanti (ЮАР).

Агентство Bloomberg со ссылкой на двух неназванных источников 26 января 2012г. сообщило, что владельцы Polyus Gold и Polymetal рассматривают возможность слияния российских золотодобывающих компаний. В Polymetal сообщения прессы назвали спекуляцией и поспешили заявить, что компания не ведет переговоров с Polyus Gold о возможном слиянии.

Представитель Polyus от комментариев отказался, а член совета директоров компании Евгений Иванов заявил, что сообщения о слиянии не более чем слухи. Впрочем, Bloomberg подчеркивает, что переговоры проходили лишь на уровне владельцев компаний, а не менеджмента.

Мажоритарными акционерами Polyus Gold являются Nafta Moskva Сулеймана Керимова (40,2%) и ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (38,6%). Основные бенефициары Polymetal Int - группа ИСТ Александра Несиса (17,9%), PPF Group Петра Келлнера (20,9%) и Александр Мамут (10,1%). Представители ОНЭКСИМа, группы ИСТ, Nafta Moskva и РРF от комментариев отказались, но и опровергать сообщения о планах по слиянию золотодобывающих компаний не стали. В Newmont Mining и AngloGold заявили, что не намерены комментировать спекуляции и слухи на рынке.

По расчетам Олега Петропавловского из БКС, компания, которая может возникнуть в результате слияния Polyus Gold и Polymetal, претендовала бы на девятое место среди крупнейших мировых золотодобытчиков. Объединение будет выгодно для Polymetal, который получит доступ к богатым ресурсам Polyus, считает аналитик. Для Polyus Gold же было бы разумнее выбрать в качестве партнера более крупного международного игрока, что дает доступ к более дешевому финансированию за рубежом, рассуждает О.Петропавловский.

Слияние, скорее всего, может быть совершено на базе Polyus (в форме поглощения Polymetal), уверен Андрей Третельников из Rye, Man & Gor Securities. Он объясняет это масштабами производственного потенциала компаний (запасы Polyus составляют 82 млн унций золота, а Polymetal - 14,4 млн унций золота и 149 млн унций серебра). Впрочем, слияние может иметь и негативный эффект. "Сложная сделка потребует много времени и энергии от компаний. Это может привести к операционным проблемам и сбоям в реализации проектов", - поясняет аналитик. Кроме того, переговоры вовсе не означают, что сделка непременно состоится.

"В результате объединения акционеры Polyus неизбежно потеряют контроль над новой компанией, и это может их не устроить", - считает А.Третельников. По его подсчетам, если объединение компаний произойдет по нынешним рыночным ценам, доля С.Керимова в новой компании составит около 24%, М.Прохорова - 23%, РРА - 8%, А. Несиса - 7%, а А.Мамута - около 4%. Еще около 33% составит free float золотодобытчика-гиганта.

У С.Керимова, который в свое время уже владел "Полиметаллом", есть опыт интеграции крупных горнорудных компаний. В 2010г. он вместе с партнерами, в числе которых и А.Несис, приобрел "Уралкалий", а спустя несколько месяцев договорился о его слиянии с "Сильвинитом".

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России о возможном объединении золотодобытчиков не слышали. Но с точки зрения антимонопольного законодательства проблем при слиянии Polyus Gold и Polymetal возникнуть не должно, прокомментировал возможные планы компаний представитель ФАС Максим Овчинников. "Рынки цветных металлов обычно рассматриваются как мировые, не имеющие границ в рамках отдельного государства", - отметил он.
Просмотров: 680 | Добавил: Stock | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
...



На службе : дней
Главная | Регистрация | Вход | RSS

03:37:57
Обновить

Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
...
Архив записей
Друзья сайта
А вы зарегестрировались?
Статистика





hackings.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ИНФОРМЕРЫ
GeoInfoCom
Чехия курс валюты
Казахских тенге(KZT)//-//
Таджикских сомони(TJS)//-//
(TRL)//-//
Евро(EUR)//-//
Китайских юаней Жэньминьби(CNY)//-//
Мексиканских песо(MXN)//-//
Доллар США(USD)//-//
Иранских риалов(IRR)//-//
Иракских динаров(IQD)//-//
Японских йен(JPY)//-//
Северо-Корейских вон(KPW)//-//
Вон Республики Корея(KRW)//-//
Кувейтский динар(KWD)//-//
Монгольских тугриков(MNT)//-//
Дирхамов ОАЭ(AED)//-//
Новых тайваньских долларов(TWD)//-//
Долларов Зимбабве(ZWD)//-//
Франков КФА ВЕАС(XAF)//-//
Малагасийских ариари(MGA)//-//
Конголезских франков(CDF)//-//
Австралийский доллар(AUD)//-//
Copyright GeoInfoCom © 2017 | --> ADMIN: aka_kludge