Пятница, 18.10.2019, 10:12:25
Главная » 2009 » Май » 28 » МПР: поправки в закон "О недрах" позволят избежать конфликтов между органами государственной власти и недропользователями
08:39:41
МПР: поправки в закон "О недрах" позволят избежать конфликтов между органами государственной власти и недропользователями
Минприроды России подготовило проекты федеральных законов "О внесении изменений в закон РФ "О недрах", а также проект постановления правительства РФ "Об утверждении Правил формирования федерального фонда резервных участков недр", сообщила сегодня, 27 мая, пресс-служба ведомства.

Поправки в закон "О недрах" касаются уточнения границ участков недр, предоставленных в пользование, а также упорядочения процедуры проведения конкурсов и аукционов. В частности, предлагается установить, что основной формой предоставления права пользования недрами являются аукционы. Конкурсы могут проводиться по решению правительства РФ. В законопроекте установлено, что аукцион проводится путем подачи предложений о повышении установленного организатором аукциона стартового размера разового платежа за пользование участком недр на величину, определяемую шагом аукциона, а конкурс проводится путем подачи конкурсных предложений, подготовленных в соответствии с установленными организатором конкурса условиями.

Кроме того, законопроектом введен дополнительный основной критерий для выявления победителя при проведении конкурса, по условиям которого предусмотрены обязательства победителя конкурса по переработке добытого полезного ископаемого. К данному основному критерию предлагается отнести эффективность и научно-технический уровень предлагаемых программ по переработке добытого полезного ископаемого, а также сроки их реализации.

В целях исключения неоднозначного толкования, а, следовательно, и минимизации коррупционной составляющей, в законопроекте предлагается уточнить случаи отказа в приеме заявки на участие в конкурсах и аукционах, содержащиеся в п.2 ст.14 Закона РФ "О недрах".

Также предлагается дополнить ст. 7 закона "О недрах" и установить возможность изменения границ горных и геологических отводов по заявке пользователя недр, если в результате доразведки выявляется, что месторождение выходит за границы горного или геологического отвода, либо, если в результате геологического изучения нижележащих горизонтов пользователь недр открывает ранее неизвестную залежь. При этом законопроектом оговаривается, что изменение границ горных и геологических отводов участков недр, содержащих крупные месторождения полезных ископаемых, не относящихся к участкам недр федерального значения, а также границы горных и геологических отводов участков недр федерального значения, предлагается отнести на решение правительства РФ. Кроме того, предполагается предусмотреть, что изменение границ горных и геологических отводов участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, осуществляется в соответствии с законодательством субъекта РФ.

Как полагают в МПР, предлагаемые поправки в закон РФ "О недрах" будут способствовать развитию минерально-сырьевого комплекса, позволят избежать конфликтов между органами государственной власти и недропользователями, и в целом окажут положительное влияние на состояние такой бюджетоформирующей отрасли, как недропользование.
17:14 27.05.2009

Просмотров: 1223 | Добавил: Stock | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
...



На службе : дней
Главная | Регистрация | Вход | RSS

10:12:25
Обновить

Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
...
Архив записей
Друзья сайта
А вы зарегестрировались?
Статистика





hackings.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ИНФОРМЕРЫ
GeoInfoCom
Чехия курс валюты
Казахских тенге(KZT)//-//
Таджикских сомони(TJS)//-//
(TRL)//-//
Евро(EUR)//-//
Китайских юаней Жэньминьби(CNY)//-//
Мексиканских песо(MXN)//-//
Доллар США(USD)//-//
Иранских риалов(IRR)//-//
Иракских динаров(IQD)//-//
Японских йен(JPY)//-//
Северо-Корейских вон(KPW)//-//
Вон Республики Корея(KRW)//-//
Кувейтский динар(KWD)//-//
Монгольских тугриков(MNT)//-//
Дирхамов ОАЭ(AED)//-//
Новых тайваньских долларов(TWD)//-//
Долларов Зимбабве(ZWD)//-//
Франков КФА ВЕАС(XAF)//-//
Малагасийских ариари(MGA)//-//
Конголезских франков(CDF)//-//
Австралийский доллар(AUD)//-//
Copyright GeoInfoCom © 2019 | --> ADMIN: aka_kludge