Среда, 20.09.2017, 03:29:56
Главная » 2009 » Февраль » 9 » Вторая северная война
14:25:36
Вторая северная война
Этот термин, бытовавший в исторических трудах, посвященных началу XVIII века, сегодня вполне применим к нарастающему сейчас соперничеству заинтересованных государств в пределах пока еще ничейной Арктики.

Примечательно, что последняя директива, подписанная Джорджем Бушем в качестве президента США, была посвящена именно проблемам позиционирования США в арктическом регионе. Над ее проектом более двух лет работали представители практически всех американских министерств и ведомств. Как отмечают эксперты, новый госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе утверждения ее кандидатуры в сенате США заявила, что этот документ найдет понимание и в госдепартаменте США. При этом она подчеркнула, что «вопросы Арктики будут длительное время оказывать влияние на наше коммерческое, наше экологическое, наше экономическое будущее». Было отмечено, что Арктика является одной из областей, которая создает возможности для международного сотрудничества. Результаты последнего могут не только привести к позитивным действиям в Арктике, но также углубить партнерство США с Россией и другими государствами. На этом же заседании председатель сенатского комитета по иностранным делам Джон Керри заявил, что приоритетом работы его комитета будет добиться ратификации Конвенции ООН по морскому праву в конгрессе США.

По оценке экспертов, возросший интерес США к региону Арктики вызван тем, что другие арктические государства, в первую очередь Россия и Канада, стали предпринимать шаги по легализации своих интересов, касающихся прилегающей к ним территории Арктики, проводить соответствующие геологические исследования. Оттава и Москва также активизировали морское патрулирование и проведение военных мероприятий в прилегающих к ним арктических районах, свободных от ледового покрытия.

К числу последних проявлений активности бюрократических структур НАТО в вопросе о будущем Арктики можно отнести заявление официального представителя альянса Джеймса Аппатурая о том, что «этот регион представляет долгосрочный стратегический интерес для НАТО, а также в плане безопасности союзников». В подкрепление особой заинтересованности в арктических делах на блоковом уровне он также сообщил о проведении 28–29 января в Рейкьявике семинара с участием высокопоставленных представителей альянса и правительств стран—членов НАТО. На этом мероприятии планируют свое присутствие генсек военного блока, главком объединенными силами альянса в Европе, командующий стратегическим командованием НАТО по трансформации и глава военного комитета. Как ожидается, ключевыми темами обсуждения станут вопросы безопасности на арктических просторах, включая нарастание военной активности, проблемы климатических изменений и терроризма.

Золотая нефть

По оценке геологической службы США, в районе Арктики залегает более чем 90 млрд баррелей нефти и 1670 трлн кубических футов натурального газа. По мнению аналитиков, борьба за эти ресурсы может стать наиболее важным территориальным диспутом века. Россия, Канада, США, Дания, Норвегия, Швеция, Ирландия и Финляндия — все имеют доли в арктической «замерзшей недвижимости».

Ученые обеспокоены устремлениями указанных государств по освоению арктических территорий, что, по их мнению, может привести к дальнейшему потеплению в регионе и, как результат, более ускоренному таянию льдов и увеличению пространства, свободного ото льдов. Признается, что в такой ситуации заинтересованы энергетические и транспортные компании, что делает коммерческое освоение Арктики более легким.

По мнению Джона Пайка, директора организации GlobalsScurity.org, перспективы добычи в Арктике во многом будут зависеть от развития мировой экономики. По его словам, добыча нефти в этом труднодоступном районе будет оправдана, если баррель нефти будет продаваться по цене свыше 150 долларов, а не за 40 долларов, как сейчас.

Подписанная президентом США директива указывает на то, что США намерены играть более активную и влиятельную роль по защите своих национальных интересов в Арктике. В ней подчеркивается, что корабли США имеют право международной навигации через Северо-Западный проход. Обращается внимание на то, что документ предусматривает создание дополнительных возможностей для защиты воздушных, сухопутных и морских границ США в арктическом регионе с помощью американских вооруженных сил.

Эксперты особо выделяют то обстоятельство, что основные положения директивы Джорджа Буша бросают вызов амбициозной независимой арктической политике, объявленной премьер-министром Канады Стефеном Харпером, которая предусматривает усиление канадского военного присутствия и расширения экономического и социального развития в регионе. Утверждение в директиве, что Северо-Западный морской проход является международным морским путем, противоречит требованию Канады о суверенитете над ним и высвечивает территориальный диспут между государствами в богатом ресурсами море Бофорта. В связи с этим отмечается, что несмотря на внешне теплые отношения между Оттавой и Вашингтоном, между ними в прошлом уже имели место противоречия по поводу воздействия на экологию от добычи нефти в Арктике, а также требований Канады в отношении предоставления ей суверенитета над Северо-Западным морским проходом. Несмотря на внешние шероховатости, США и Канада скорее всего договорятся, в том числе и по вопросу о вытеснении конкурентов из арктической зоны. Общее состояние мировых финансов говорит о том, что сегодня усилия объединенной Америки вполне имеют шансы на успех.

Третьи лишние

Норвежцам, стремящимся закрепить свои преимущества, приходится учитывать нарастающий хозяйственный интерес к региону как со стороны России, так и союзников по НАТО. Если в 1990-е годы норвежские службы констатировали частичную утрату контроля России за воздушным и прибрежным пространством Северного Ледовитого океана, то теперь весьма нервно реагируют на планы Москвы официально расширить шельфовую зону, активизируют свое военное присутствие в регионе, ужесточают практику преследования российских рыболовецких судов, зачастую, по надуманным поводам. При этом забота Североатлантического альянса об Арктике приобретает все более навязчивый характер, который в скором времени может заставить многих в Осло призадуматься, о чьей именно безопасности пекутся в штаб-квартире НАТО. Не пытается ли Вашингтон в таком формате, привлекая внимание других членов альянса к условно норвежскому сектору Арктики, добиться большего контроля за действиями королевства?

Не отстают в своем желании взять в тесные объятия вопросы исследования доступа к стратегически важному региону и ведущие страны ЕС, использующие де-факто неполный суверенитет Норвегии над архипелагом Шпицберген. Еще в декабре прошлого года министры по вопросам науки всех стран Евросоюза подписали соглашение по климатическим исследованиям, в котором особая роль отводится именно Шпицбергену как базовой площадке для апробации новых проектов изучения арктического климата. Ожидается, что их реализация позволит точнее прогнозировать развитие ситуации и задавать стандарты техногенного воздействия на экосистему региона, развивать систему коммуникаций и осваивать морское дно.

Озабоченность Европы различного рода исследованиями и прочими проявлениями присутствия в Арктике понятны: по данным экспертов, к концу 2020-х годов зависимость стран ЕС в его нынешнем составе от внешних поставок газа, даже при успешной диверсификации энергоисточников, может составить 70%, а не входящая сегодня в Евросоюз Норвегия уже к 2025 году может растерять свой экспортный потенциал (с учетом ввода в эксплуатацию новых месторождений). В связи с этим Норвегия готова всерьез бороться за расширение своей доли арктических доходов, в том числе в подковерной драке с западными союзниками, пытаясь одновременно нащупать пределы противостояния и каналы возможностей для сотрудничества с Россией, показывающей высокую динамику «возвращения» в приполярные широты.
Вячеслав Николаев

Просмотров: 1075 | Добавил: Love | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
...



На службе : дней
Главная | Регистрация | Вход | RSS

03:29:56
Обновить

Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
...
Архив записей
Друзья сайта
А вы зарегестрировались?
Статистика





hackings.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ИНФОРМЕРЫ
GeoInfoCom
Чехия курс валюты
Казахских тенге(KZT)//-//
Таджикских сомони(TJS)//-//
(TRL)//-//
Евро(EUR)//-//
Китайских юаней Жэньминьби(CNY)//-//
Мексиканских песо(MXN)//-//
Доллар США(USD)//-//
Иранских риалов(IRR)//-//
Иракских динаров(IQD)//-//
Японских йен(JPY)//-//
Северо-Корейских вон(KPW)//-//
Вон Республики Корея(KRW)//-//
Кувейтский динар(KWD)//-//
Монгольских тугриков(MNT)//-//
Дирхамов ОАЭ(AED)//-//
Новых тайваньских долларов(TWD)//-//
Долларов Зимбабве(ZWD)//-//
Франков КФА ВЕАС(XAF)//-//
Малагасийских ариари(MGA)//-//
Конголезских франков(CDF)//-//
Австралийский доллар(AUD)//-//
Copyright GeoInfoCom © 2017 | --> ADMIN: aka_kludge