Суббота, 24.08.2019, 08:59:34
Главная » 2010 » Март » 31 » Опять пошлина
17:31:36
Опять пошлина
Обложить дополнительными сборами чиновники хотят производителей меди

Идея компенсировать выпадающие доходы бюджета из-за нулевых пошлин на нефть с месторождений Восточной Сибири не оставляет чиновников. Но если раньше речь шла лишь об экспортных пошлинах на калийные удобрения, то теперь дополнительно пополнить бюджет могут попросить производителей цветных металлов. В первую очередь речь идет о меди, цены на которую на мировых рынках уже выросли в разы по сравнению с кризисными уровнями.

Минэкономразвития России в течение месяца может внести в правительство предложение о введении экспортной пошлины на цветные металлы, в частности медь. Об этом сообщил журналистам директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Алексей Лихачев. Также он отметил, что у ведомства есть поручение рассмотреть вопрос о возможном возвращении пошлин на минудобрения. «В течение месяца подготовим», — уточнил г-н Лихачев, после чего предложение может быть внесено в правительство. Как уточнил он РБК daily через помощника, речь идет о пошлинах на калийные удобрения, добавив, что вопрос находится пока в стадии экспертного обсуждения. На прошлой неделе стало известно, что Минэкономразвития предлагает установить ставку пошлины в размере 5%.

Введение экспортных пошлин, по словам Алексея Лихачева, рассматривается в связи с выпадением доходов бюджета при сохранении нулевой экспортной пошлины на нефть для месторождений Восточной Сибири. По предварительным оценкам, речь может идти о 120 млрд руб. в 2010 году и 240 млрд руб. в 2011 году.

Напомним, что в начале прошлого года по просьбе «Норильского никеля» правительство обнулило экспортные пошлины на никель и катодную медь, составлявшие 5 и 10% соответственно. На тот момент российским производителям цветных металлов пришлось столкнуться с резким падением спроса и цен на мировых рынках. Так, в январе 2009 года цена на медь опустилась до 3000—3200 долл. за тонну, что в 2,5 раза меньше показателей начала 2008 года. Не лучше дела обстояли и с никелем, подешевевшим почти в три раза, до менее чем 10 тыс. долл. за тонну.

Скорого восстановления ситуации на тот момент никто не ждал. Но весной 2009 года Китай начал активную скупку сырьевых товаров, в том числе цветных металлов, для создания госрезервов, а вскоре и общий фон стал более благоприятным. Так что уже в декабре прошлого года вывозную пошлину на никель вернули в прежнем объеме. Последующее возвращение пошлин на медь было ожидаемо, считают эксперты.

Россия является одним из крупнейших экспортеров меди в мире. По данным Федеральной таможенной службы, в 2008 году экспорт меди в дальнее зарубежье из России составил 201 тыс. т, а в денежном выражении — 1,22 млрд долл. В 2009 году как физический, так и стоимостной объем импорта практически удвоился — в дальнее зарубежье поставлено 507,2 тыс. т меди на 2,5 млрд долл.

На три компании — «Норникель», «Уральскую горно-металлургическую компанию» и «Русскую медную компанию» — приходится основная часть российского производства меди. При этом крупнейший экспортер — «Норникель» — отправляет на экспорт 75% своей меди, обеспечивая половину российских поставок. Участники рынка полагают, что пошлина на медь составит, как и раньше, 10%. «В наши прогнозы по «Норникелю» мы уже закладываем возвращение экспортной пошлины на медь в размере 10%», — соглашается аналитик «Метрополя» Денис Нуштаев. «Бюджету возвращение пошлин на медь может принести около 250 млн долл. в год», — добавляет Дмитрий Смолин из «Уралсиба». Вчера стоимость меди на Лондонской бирже металлов составляла около 7840 долл. за тонну. «Норникель» верстал бюджет на 2010 год исходя из цены в 7290 долл. за тонну.
Просмотров: 926 | Добавил: Stock | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
...



На службе : дней
Главная | Регистрация | Вход | RSS

08:59:34
Обновить

Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
...
Архив записей
Друзья сайта
А вы зарегестрировались?
Статистика





hackings.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ИНФОРМЕРЫ
GeoInfoCom
Чехия курс валюты
Казахских тенге(KZT)//-//
Таджикских сомони(TJS)//-//
(TRL)//-//
Евро(EUR)//-//
Китайских юаней Жэньминьби(CNY)//-//
Мексиканских песо(MXN)//-//
Доллар США(USD)//-//
Иранских риалов(IRR)//-//
Иракских динаров(IQD)//-//
Японских йен(JPY)//-//
Северо-Корейских вон(KPW)//-//
Вон Республики Корея(KRW)//-//
Кувейтский динар(KWD)//-//
Монгольских тугриков(MNT)//-//
Дирхамов ОАЭ(AED)//-//
Новых тайваньских долларов(TWD)//-//
Долларов Зимбабве(ZWD)//-//
Франков КФА ВЕАС(XAF)//-//
Малагасийских ариари(MGA)//-//
Конголезских франков(CDF)//-//
Австралийский доллар(AUD)//-//
Copyright GeoInfoCom © 2019 | --> ADMIN: aka_kludge