Суббота, 24.08.2019, 08:57:45
Главная » 2010 » Март » 12 » Неприкосновенный Дерипаска
10:45:22
Неприкосновенный Дерипаска
«Русал» отделается легким испугом за манипуляции на балансирующем рынке

«Русал», вероятно, не будет наказан за действия на свободном рынке электроэнергии, вызвавшие недовольство генераторов, работающих в Сибири. Генераторы так и не решились официально пожаловаться на структуру Олега Дерипаски в ФАС. Впрочем, «лазейку», которой пользуется «Русал», очевидно, закроют — балансирующий рынок предлагается сделать экономически невыгодным для покупателей больших объемов энергии.

Регулятор оптового рынка электроэнергии, НП «Совет рынка», не может сформулировать свою позицию в отношении схемы, примененной «Русалом» для снижения цен в сибирской зоне. «Лазейка в регламентах», которой пользовалась компания Олега Дерипаски, обсуждалась на прошлой неделе на совещании у главы департамента развития электроэнергетики Минэнерго Максима Балашова. Основной неожиданностью стал раскол, случившийся внутри НП, рассказал РБК daily один из участников заседания. По его словам, менеджеры «Совета рынка» считают, что в действиях компании можно усмотреть признаки манипуляций. Но их не поддержал глава наблюдательного совета НП Сергей Белобородов. На совещании он мотивировал свою позицию отсутствием прямых убытков и достаточной маржой у генераторов.

Вопрос о манипуляциях со стороны «Русала» был поднят пятью генкомпаниями, работающими в сибирской ценовой зоне, в конце января. Они направили в адрес г-на Дерипаски письмо, в котором расценили стратегию алюминщиков как прямое манипулирование рынком. Суть схемы проста: занижая объемы заявок на рынке на сутки вперед (РСВ), «Русал» докупает недостающее на балансирующем рынке (БР). Снижение спроса приводит к падению цен на РСВ и, наоборот, росту ценовых показателей БР. Но все же, покупая большую часть энергии на РСВ, алюминиевая компания суммарно экономит на покупке энергии. Генераторы не указали размера недополученной выгоды, но речь может идти о миллионах рублей в сутки.

Связаться с г-ном Белобородовым вчера не удалось, представители «Русала», «Совета рынка», ОГК-4 и ОГК-6 (руководство обеих подписывало письмо г-ну Дерипаске) и Минэнерго отказались от комментариев. В «Совете рынка» сейчас взяли паузу: расхождение позиций внутри НП — нестандартная ситуация, решение вопроса передано наверх, говорит источник, близкий к регулятору.

Складывается впечатление, что генераторы «притормозили», поняв, что не имеют всесторонней поддержки в борьбе с «Русалом», добавляет участник совещания. Компании, обещавшие г-ну Дерипаске обратиться в ФАС, этого не сделали. Официальных документов от них пока не поступало, подтверждает начальник управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев. У антимонопольщиков еще нет законодательной базы и опыта признания фактов манипулирования рынком потребителями, возбуждать дело и наказывать «Русал» не будут, уверен директор Фонда регионального развития Сергей Пикин.

Сейчас основной вопрос для генераторов и контролирующих органов — как «закрыть лазейку», найденную «Русалом». Решение должно быть системным, а не точечным воздействием ФАС на «Русал», считает г-н Королев. Ранее генераторы уже предложили на три месяца лишать права подачи ценовых заявок потребителей свыше 600 МВт мощности, чье фактическое потребление отклоняется в течение дня более чем на 3%. На совещании была предложена и другая мера: модернизировать регламент так, чтобы покупки значительных объемов стали экономически невыгодными для крупных потребителей. Речь, например, может идти о введении повышающих коэффициентов к цене при покупке больших объемов энергии.
Просмотров: 915 | Добавил: Stock | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
...



На службе : дней
Главная | Регистрация | Вход | RSS

08:57:45
Обновить

Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
...
Архив записей
Друзья сайта
А вы зарегестрировались?
Статистика





hackings.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ИНФОРМЕРЫ
GeoInfoCom
Чехия курс валюты
Казахских тенге(KZT)//-//
Таджикских сомони(TJS)//-//
(TRL)//-//
Евро(EUR)//-//
Китайских юаней Жэньминьби(CNY)//-//
Мексиканских песо(MXN)//-//
Доллар США(USD)//-//
Иранских риалов(IRR)//-//
Иракских динаров(IQD)//-//
Японских йен(JPY)//-//
Северо-Корейских вон(KPW)//-//
Вон Республики Корея(KRW)//-//
Кувейтский динар(KWD)//-//
Монгольских тугриков(MNT)//-//
Дирхамов ОАЭ(AED)//-//
Новых тайваньских долларов(TWD)//-//
Долларов Зимбабве(ZWD)//-//
Франков КФА ВЕАС(XAF)//-//
Малагасийских ариари(MGA)//-//
Конголезских франков(CDF)//-//
Австралийский доллар(AUD)//-//
Copyright GeoInfoCom © 2019 | --> ADMIN: aka_kludge