Вторник, 22.08.2017, 04:30:06
Главная » 2015 » Март » 14 » Московские ученые разработали уникальную технологию добычи цветных металлов из отвалов уральских месторождений
23:57:19
Московские ученые разработали уникальную технологию добычи цветных металлов из отвалов уральских месторождений
Лауреат Премии Правительства Москвы молодым ученым - старший научный сотрудник Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН Максим Муравьев - разработал уникальную технологию по извлечению золота и цветных металлов из отходов горно-металлургического производства при помощи бактерий. Проект решает сразу три задачи: повышает уровень добычи полезных ископаемых, совершенствует процесс утилизации отходов и защищает окружающую среду.

Заказчиком соответствующего исследования выступила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которая серьезно озаботилась вопросом переработки отходов металлургического производства и поставила задачу обеспечить безопасное для окружающей среды, низкозатратное, но при этом эффективное извлечение остатков цветных и благородных металлов. При этом новая технология должна уменьшить выделение токсичных тяжелых металлов в почву и грунтовые воды.

Сам по себе процесс добычи меди достаточно прост. После измельчения медной руды начинается процесс ее обогащения. Если в руде содержится, например, 0,5% меди, то нужно довести ее содержание в концентрате примерно до 40%. После этой процедуры образуется огромное количество отходов, которые больше не содержат легкоизвлекаемого ценного компонента и складируются в отвалы. Однако с точки зрения рационального природопользования эти отходы являются потенциальными источниками для извлечения остаточного сырья. Московский ученый Максим Муравьев описал возможность применения для этого специальных бактерий.

Сейчас, помимо УГМК, Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского тесно сотрудничает еще с несколькими крупными российскими предприятиями. В частности, проводятся исследования по извлечению золота с помощью микробов из богатой руды. Также налажено сотрудничество с Навоийским горно-металлургическим комбинатом в Узбекистане, извлекающим золото из руд месторождений Кокпатасс и Даугызтау.

Изначально поводом для работы с отходами горно-обогатительных комбинатов послужило скопление большого количества отходов за десятки лет горно-металлургического производства. Они занимают гигантские территории и являются чрезвычайно токсичными для окружающей среды. Медь и цинк – это тяжелые металлы, которые нарушают биохимические процессы в живых организмах, что ведет к гибели всего живого вокруг, поэтому на месте отвалов, намного километров по периметру, образуется зона отчуждения. А с получением новой технологии эти отходы автоматически превращаются в сырье, из которого проще и дешевле извлекать цветные и ценные металлы.

«Результаты исследований московских ученых находят применение во многих отраслях экономики и используются для решения самых разных задач. Поэтому неудивительно, что одна из разработок востребована на Урале и даже за пределами страны», - отметил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров.

Синев Алексей
Просмотров: 831 | Добавил: Love | Теги: исследования по извлечению золота, процесс добычи меди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
...



На службе : дней
Главная | Регистрация | Вход | RSS

04:30:06
Обновить

Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
...
Архив записей
Друзья сайта
А вы зарегестрировались?
Статистика





hackings.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ИНФОРМЕРЫ
GeoInfoCom
Чехия курс валюты
Казахских тенге(KZT)//-//
Таджикских сомони(TJS)//-//
(TRL)//-//
Евро(EUR)//-//
Китайских юаней Жэньминьби(CNY)//-//
Мексиканских песо(MXN)//-//
Доллар США(USD)//-//
Иранских риалов(IRR)//-//
Иракских динаров(IQD)//-//
Японских йен(JPY)//-//
Северо-Корейских вон(KPW)//-//
Вон Республики Корея(KRW)//-//
Кувейтский динар(KWD)//-//
Монгольских тугриков(MNT)//-//
Дирхамов ОАЭ(AED)//-//
Новых тайваньских долларов(TWD)//-//
Долларов Зимбабве(ZWD)//-//
Франков КФА ВЕАС(XAF)//-//
Малагасийских ариари(MGA)//-//
Конголезских франков(CDF)//-//
Австралийский доллар(AUD)//-//
Copyright GeoInfoCom © 2017 | --> ADMIN: aka_kludge