Среда, 20.09.2017, 03:38:14
Главная » 2012 » Январь » 25 » Кому достанется гора Качканар?
17:47:07
Кому достанется гора Качканар?
В мэрии прошли общественные слушания по разработке нового месторождения на горе Качканар, запасов которого по оценкам специалистов должно хватить на 100 лет, однако буддисты, чей монастырь попадает в санитарную зону месторождения, просят перенести строительство карьера подальше от них метров на 200-300 метров

Эти слушания были проведены в соответствии с требованием закона - прежде чем начинать работы на горе и рубить лес, Евраз должен был получить общественное одобрение.

Разведка запасов на западном склоне горы Качканар была проведена еще в семидесятые годы прошлого столетия. Специалисты из Евраза рассматривали несколько вариантов месторасположения будущего карьера: сначала руду собирались добывать на восточном склоне - данным компании это наиболее прибыльный вариант. Однако в итоге решили выбрать все таки западный склон - технологически он более удобен.

Начало добычи руды в этом месте запланировано уже через два года, а уже в ближайшем десятилетии на горе будет построен комплекс зданий, в т.е. и под различные учреждения: мед. кабинет, столовую, прочие кабинеты.

Запасов на месторождении по прогнозам специалистов должно хватить не менее чем на 100 лет.

В то же время остается не решенным вопрос с монастырем. Ведь при разработке месторождения ни буддийский монастырь, ни знаменитая скала Верблюд не были учтены как культурные или исторические памятники, т.к. никакой информации от ответственных государственных организаций не поступало. Предположительно территории монастыря должны попасть в санитарную зону будущего карьера, однако четкие его границы станут известны лишь к концу года.

Буддистам было предложено перенести монастырь в другое место, но они отказались, объясняя это тем, что это священное для них место. Монастырь посещает ежегодно около 8000 туристов и паломников, даже не смотря на плохо развитую туристскую инфраструктуру.

Еще один претендент на знаменитую гору - горнолыжный курорт, который планируется построить там же. Конечно, соседство курорта и производства не лучший вариант, но он хотя бы будет размещен с восточной стороны Качканара, тогда курорт и карьер будет разделять гора, и близость производственной площадки не отпугнет туристов.

Без градообразующего предприятия и без реальной альтернативы ему город просто загнетчя - это факт. В качестве альтернативы можно обдумать некоторые принципиально новые виды производства: например развитие туристской деятельности.

С другой стороны сейчас на комбинате трудится 6 тысяч человек, и если вдруг ГОК прекратит свое существование все они останутся без работы.

Вот и получается, что монастырь перемещать нельзя, т.к. это священное для буддистов место, и перенос карьера - тоже плохая альтернатива, поскольку проект уже разработан и при смене границ всю работу придется делать заново. Таким образом будущее горы Качканар вроде бы определено, но все еще очень туманно.
Просмотров: 711 | Добавил: Stock | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
...



На службе : дней
Главная | Регистрация | Вход | RSS

03:38:14
Обновить

Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
...
Архив записей
Друзья сайта
А вы зарегестрировались?
Статистика





hackings.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ИНФОРМЕРЫ
GeoInfoCom
Чехия курс валюты
Казахских тенге(KZT)//-//
Таджикских сомони(TJS)//-//
(TRL)//-//
Евро(EUR)//-//
Китайских юаней Жэньминьби(CNY)//-//
Мексиканских песо(MXN)//-//
Доллар США(USD)//-//
Иранских риалов(IRR)//-//
Иракских динаров(IQD)//-//
Японских йен(JPY)//-//
Северо-Корейских вон(KPW)//-//
Вон Республики Корея(KRW)//-//
Кувейтский динар(KWD)//-//
Монгольских тугриков(MNT)//-//
Дирхамов ОАЭ(AED)//-//
Новых тайваньских долларов(TWD)//-//
Долларов Зимбабве(ZWD)//-//
Франков КФА ВЕАС(XAF)//-//
Малагасийских ариари(MGA)//-//
Конголезских франков(CDF)//-//
Австралийский доллар(AUD)//-//
Copyright GeoInfoCom © 2017 | --> ADMIN: aka_kludge