Суббота, 24.08.2019, 08:57:12
Главная » 2010 » Март » 31 » Геологи хотят власти
17:25:40
Геологи хотят власти
Они настаивают на формировании профильного ведомства

Геологическая стратегия не может быть реализована при действующей системе госуправления, уверено профессиональное сообщество. Представители отрасли готовят предложение в правительство по формированию нового профильного министерства на базе Роснедр. Идея обречена на провал: если геологам создание нового ведомства и пойдет на пользу, то государству это совершенно не выгодно.

В последнее время государство особое внимание уделяет вопросам воспроизводства минерально-сырьевой базы. Минприроды уже разработало и представило в правительство свой вариант стратегии развития геологии до 2030 года. Документ оказался весьма противоречивым и вызвал серьезную дискуссию в профильном сообществе. Сегодня стратегия будет обсуждаться на конференции Ассоциации геологических организаций.

По результатам мероприятия в правительство будет направлен ряд предложений. Как стало известно РБК daily, среди прочего российские геологи выступят с инициативой по формированию нового ведомства. В Министерство геологии и недропользования предлагается объединить Роснедра и департамент государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды. По словам одного из разработчиков проекта, действующая сейчас «двуглавая» система не способна в должной степени обеспечить функционирование геологической отрасли, в том числе реализацию стратегии ее развития. «Минприроды просто перегружено функциями и не справляется с тем объемом работы, который необходимо проводить в геологии», — уверен собеседник РБК daily. Кроме того, сама формула «министерство плюс ведомство» сейчас подвергается изменениям. В Минприроды от комментариев отказались.

Подобное предложение звучит не впервые. Двумя годами ранее эту точку зрения высказывал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, но особой поддержки она не снискала. По мнению президента НО «Союзнефтегазсервис» Игоря Мельникова, вопросы воспроизводства минерально-сырьевой базы — яблоко раздора в отношениях между Минприроды и Роснедрами. «С одной стороны, минерально-сырьевая база дает свыше 60% поступлений в госбюджет страны, с другой — придется брать персональную ответственность за ее воспроизводство, — отмечает он. — Все вздохнут с облегчением, когда президент сам определится с «жертвой» и назначит за это ответственного».

Создавать новое министерство государство не будет, уверен замдиректора Фонда политических технологий Алексей Макаркин. «В 2004 году в рамках административной реформы политическая ставка была сделана на сокращение числа министерств», — отмечает он. В действующей системе управления геологической отраслью соблюдается баланс разных интересов. К тому же если профессиональное сообщество действует открыто, значит, оно не обладает достаточными лоббистскими силами, поэтому такое предложение, скорее всего, не найдет поддержки.
Просмотров: 949 | Добавил: Stock | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
...



На службе : дней
Главная | Регистрация | Вход | RSS

08:57:12
Обновить

Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
...
Архив записей
Друзья сайта
А вы зарегестрировались?
Статистика





hackings.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ИНФОРМЕРЫ
GeoInfoCom
Чехия курс валюты
Казахских тенге(KZT)//-//
Таджикских сомони(TJS)//-//
(TRL)//-//
Евро(EUR)//-//
Китайских юаней Жэньминьби(CNY)//-//
Мексиканских песо(MXN)//-//
Доллар США(USD)//-//
Иранских риалов(IRR)//-//
Иракских динаров(IQD)//-//
Японских йен(JPY)//-//
Северо-Корейских вон(KPW)//-//
Вон Республики Корея(KRW)//-//
Кувейтский динар(KWD)//-//
Монгольских тугриков(MNT)//-//
Дирхамов ОАЭ(AED)//-//
Новых тайваньских долларов(TWD)//-//
Долларов Зимбабве(ZWD)//-//
Франков КФА ВЕАС(XAF)//-//
Малагасийских ариари(MGA)//-//
Конголезских франков(CDF)//-//
Австралийский доллар(AUD)//-//
Copyright GeoInfoCom © 2019 | --> ADMIN: aka_kludge