Среда, 23.08.2017, 14:52:58
Главная » 2017 » Май » 6 » «Березитовый» уйдет под землю: в Приамурье готовятся осваивать новый способ добычи золота
14:21:33
«Березитовый» уйдет под землю: в Приамурье готовятся осваивать новый способ добычи золота

     Новый для современной истории Амурской области — подземный способ добычи золотоносной руды — готовится осваивать Березитовый рудник. Сейчас на участке вовсю работают буровые машины и геологи: начался заключительный этап доразведки. Специалисты уточняют запасы и месторасположение руды. Первые тонны, добытые из «подземки», предприятие рассчитывает получить уже в следующем году после оформления всей проектной и разрешительной документации. Финальные подготовительные работы стартовали в преддверии всероссийского Дня геолога.

Съезд к запасам

       Сегодня подземный участок представляет собой ровное плато. Но через полгода на этом месте появится наклонно-транспортный съезд. Его строительство начнется в ближайшее время. Затем в тоннель спустится техника, которая займется непосредственно добычей золота. Предприятие рассчитывает получить первую руду в 2018‑м после защиты ТЭО кондиций на подземную отработку и согласования всей необходимой проектной документации.

       — Первые скважины были пробурены на участке в 2015 году. Они подтвердили перспективность продолжения отработки месторождения подземным способом, — комментирует главный геолог Березитового рудника Владимир Чусовитин. — После подсчета запасов золота решено было подготовить нормативную базу для подземной добычи.

         На сегодняшний день у компании готов проект, подписаны регламентирующие документы.

        Недавно состоялось официальное открытие геолого-разведочных работ на новом участке. Настоятель прихода апостола Андрея Первозванного города Сковородино иеромонах Василий (Обухов) совершил молебен перед началом строительства наклонного съезда и обряд освящения техники и портала — точки входа в будущий подземный спуск.

Ближайшие работы

       — На подземном участке мы будем опускать штольню на нижние горизонты, еще на 100 метров, бурить будем веером, опускать густую сетку из буровых скважин, подтверждать контуры и смотреть запасы, — рассказывает главный геолог Березитового рудника. — В процессе прокладки подземной шахты проведем «доразведку», что даст нам возможность более точно оценить запасы руды и в будущем перейти к масштабной подземной разработке.

        До 2020 года планируется вести добычу руды на подземном участке Березитового рудника.

        Всего планируется пробурить 57 скважин общей протяженностью 12 тысяч 320 метров, 46 из них — с поверхности, и 11— из подземной выработки.

        Специально для этих работ предприятие пополняет автопарк спецтехники. На новом участке уже трудятся новейшие самоходно-дизельные машины и буровая установка. Ждет своей очереди погрузочно-доставочная машина для подземных работ.

Геологические перспективы

        Участок подземных горных работ на Березитовом открывает профессиональные горизонты для многих сотрудников. В последнее время на руднике активно пополнялся штат, было принято много специалистов, имеющих опыт работы на «подземке». Причем трудоустройство продолжается и сегодня. Это еще один пример востребованности и актуальности профессии геолога.

       — Геологи занимаются не только поисками и разведкой месторождений, но и ведут активную работу на уже разрабатываемых месторождениях, — говорит Владимир Чусовитин. — В их обязанности входит контроль отработки рудных блоков, учет подачи руды на золотоизвлекательную фабрику, мониторинг содержания полезных компонентов в добываемой руде. Без преувеличения можно сказать, что геолог как рачительный хозяин знает, где и какого качества лежит руда. Березитовый рудник поздравляет с профессиональным праздником всех геологов, геофизиков, геохимиков и всех специалистов, занятых поиском и добычей полезных ископаемых!

Работа в карьере

       «Разработка Березитового месторождения открытым способом не останавливается, — говорит главный геолог Березитового рудника Владимир Чусовитин. — Геологическая служба рудника для расширения ресурсного потенциала проводит поисковые и разведочные работы по флангам месторождения, отрабатывает все близлежащие площади. На этот год дополнительно запланировано обследование южного склона карьера. Произведенный на данный момент подсчет запасов золота позволит предприятию эффективно работать на этом месторождении до 2025 года. Однако эта дата не окончательная, ведь геолого-разведочные работы ведутся постоянно, открываются новые рудоперспективные участки».

Хайктинские планы

       Еще один проект Березитового — Хайктинская площадь. Геолого-разведочные работы там начались еще в прошлом году: специалисты выполнили геохимическое и шлиховое опробование, прошли геолого-поисковые маршруты, начали горные и геофизические работы. В 2016 году выявили несколько перспективных участков для проведения разведочных работ, включающих проходку канав и бурение. Летом здесь планируется провести дальнейшие площадные поисковые работы, на которые в этом году уйдет 120 миллионов рублей.

      Участок подземных горных работ на Березитовом открывает профессиональные горизонты для многих сотрудников. 

       В этом году на поисково-разведочные работы на Хайктинской площади планируется направить 120 миллионов рублей, то есть ровно вдвое больше, чем в 2016 году (60 миллионов). Работы намереваются проводить до 2020 года. Прогнозные запасы Хайктинской площади — 46,8 тонны золота и 393 тонны серебра, она расположена к северу от Березитового рудника и занимает площадь в 365 квадратных метров. Результаты геологоразведки указывают на наличие в некоторых участках площади руды с содержанием золота до 126 граммов на тонну.

Просмотров: 110 | Добавил: Love | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
...



На службе : дней
Главная | Регистрация | Вход | RSS

14:52:58
Обновить

Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
...
Архив записей
Друзья сайта
А вы зарегестрировались?
Статистика





hackings.ru

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
ИНФОРМЕРЫ
GeoInfoCom
Чехия курс валюты
Казахских тенге(KZT)//-//
Таджикских сомони(TJS)//-//
(TRL)//-//
Евро(EUR)//-//
Китайских юаней Жэньминьби(CNY)//-//
Мексиканских песо(MXN)//-//
Доллар США(USD)//-//
Иранских риалов(IRR)//-//
Иракских динаров(IQD)//-//
Японских йен(JPY)//-//
Северо-Корейских вон(KPW)//-//
Вон Республики Корея(KRW)//-//
Кувейтский динар(KWD)//-//
Монгольских тугриков(MNT)//-//
Дирхамов ОАЭ(AED)//-//
Новых тайваньских долларов(TWD)//-//
Долларов Зимбабве(ZWD)//-//
Франков КФА ВЕАС(XAF)//-//
Малагасийских ариари(MGA)//-//
Конголезских франков(CDF)//-//
Австралийский доллар(AUD)//-//
Copyright GeoInfoCom © 2017 | --> ADMIN: aka_kludge