Среда, 20.09.2017, 03:33:05
Главная » 2009 » Февраль » 9 » Россия строит смелые арктические планы
14:50:04
Россия строит смелые арктические планы

Холод и скука - такова повседневность обитателей самой северной пограничной заставы России на острове Александры в Северном Ледовитом океане. Мимо дрейфуют айсберги величиной с дом, а старые бочки из-под солярки безмолвно стоят на ветру.

Прошли те дни, когда над заставой 'Нагурское' ревели двигатели ядерных бомбардировщиков. Сегодня самолет только раз в месяц летает на заставу, где живут 30 военных, 16 ученых и 6 метеорологов, направляющих отчеты в ФСБ, могущественную разведслужбу России. Они живут в аскетических деревянных домах, бросая вызов ледяному равнодушию Арктики.

В сентябре прошлого года застава-призрак, порождение 'холодной войны', неожиданно вернулась в центр геополитического внимания. Сюда прилетели два десятка правительственных чиновников, в том числе, министр обороны Анатолий Сердюков. Они быстро сошлись на том, что 'Арктика должна стать для России главной сырьевой базой'. Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев сразу отметил: 'Если мы не активизируемся сейчас, то нас просто вытеснят'.

Группа влиятельных чиновников решила выработать всеобъемлющую стратегию развития Арктики до 2020 г. Документ будет обнародован на этой неделе.

Его содержание частично просочилось в СМИ, и, судя по этим утечкам, его тон бескомпромиссен. 'Нельзя исключать, что битва за сырье будет вестись военными средствами', - говорится во взрывоопасном документе.

Похоже, Россия, будучи страной, треть территории которой лежит к северу от Полярного круга, намерена доказать, что страхи западных арктических государств небеспричинны. Вскоре ядерная держава приступит к демонстрации силы на обледенелых берегах своих гигантских владений.

Интерес арктических держав растет по мере таяния полярных льдов. За неделю до ухода из Белого дома президент США Джордж Буш обнародовал стратегический план развития арктического региона. С собственными инициативами выступили Канада, Дания и Норвегия. В ноябре о разработке новой полярной политики сообщил даже Европейский Союз.

Тем временем, правительственная 'Российская газета' приучает россиян к мысли о том, что 'схватка за Арктику станет началом нового передела мира'. Артур Чилингаров, депутат российского парламента и главный идеолог Москвы в том, что касается покорения Арктики, выражает это так: 'Мы не намерены отдавать нашу Арктику никому'.

В августе 2007 г. Чилингаров при помощи манипулятора глубоководного аппарата установил российский флаг, сделанный из титана, на дне океана под Северным полюсом на глубине 4 261 метров. Он хочет 'в течение года представить ООН доказательства' того, что Северный полюс принадлежит россиянам. Его угроза тем на Западе, кто с этим не согласен, проста: 'Если эти права не будут признаны, то Россия выйдет из Конвенции ООН по морскому праву'.

Александр Дугин, политолог и активный сторонник неомперских притязаний Москвы на воссоздание 'Великой России', настолько охвачен националистической горячкой, что теряет связь с биологическими реалиями: 'Цель нашего бытия состоит в расширении нашего пространства. Шельф принадлежит нам. Там живут белые медведи, русские белые медведи. И пингвины там живут, русские пингвины'.

Хотя пингвинов в Арктике, пожалуй, все-таки нет, Крайний Север России богат природными ресурсами. На его долю уже приходится 11 процентов ВВП страны и 22 процента ее экспортных поступлений.

Россия намерена расширить свои северные владения как минимум на 150 миль (241 км) и 1,2 миллиона квадратных километров (463 000 кв. миль). По территории это три Германии, и ожидается, что природные ресурсы принесут гигантские доходы.

Именно об этих богатствах вел речь заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской на конференции 'Арктические границы' в северном норвежском городе Тромсе, где на прошлой неделе собрались несколько сот ученых, политиков и экономических экспертов.

'Мы надеемся найти запасы нефти и газа на уровне примерно 20 процентов имеющихся резервов России', - заявил Донской, излагая планы России в отношении Арктики.

Согласно этому плану, в первую очередь геологи изучат Баренцево и Карское море. В каждом из морей под океанским шельфом они ожидают обнаружить, как минимум, от двух до четырех месторождений нефти или газа. По словам российского министра экологии, по профессии инженера-нефтяника, эти месторождения содержат примерно 3,3 млрд. тонн нефти и до 5 млрд. кубометров газа.

Если все пойдет по плану, то газ из Арктики должен начать поступать в 2013 или 2014 г., говорит Эрве Мадео (Herve Madeo), заместитель директора энергетического консорциума, возглавляемого "Газпромом", который разрабатывает Штокмановское месторождение в Баренцевом море. О самом месторождении он говорит так: 'Оно одно из крупнейших в мире и уникальное для России'.

Несмотря на финансовый кризис, подготовка к бурению ведется быстрыми темпами. Кроме того, по словам Мадео, проект 'обладает слишком крупным потенциалом', чтобы глобальный экономический спад оказал на него большое воздействие.

Месторождение газа могло бы стать первой важной вехой в разработке энергетических ресурсов севера. Поэтому норвежский контр-адмирал Тронд Грюттинг (Trond Grytting) сделал в своем докладе на конференции в Тромсе, озаглавленном 'От 'холодной войны' к горячей Арктике', саркастический комментарий: 'У нас в Арктике много природных ресурсов, военных и спорных границ. Рецептом мирного устройства это не назовешь'.

Грюттинг показывал слайды, на которых был запечатлен его командующий флотом, обменивающийся дружескими жестами с российским коллегой. Но он также продемонстрировал карту с маршрутами российских разведывательных самолетов над норвежским побережьем.

Норвежцев тревожат три нерешенных территориальных спора с восточным соседом, и достаточно взглянуть на экраны их радаров, чтобы увидеть, как бывшая Красная армия уже расширяет свое присутствие в Северном Ледовитом океане. 'Российская доктрина очевидна, - предупреждает Грюттинг. - Армия призвана продвигать цели государства в соседнем регионе'.

Его цели - открытый призыв к экспансии. Еще в 2001 г. Россия заявила о своих притязаниях Комиссии по границам континентального шельфа. Эта группа ученых под эгидой ООН в ближайшие годы займется выработкой решений относительно расширения территориальных прав в Северном Ледовитом океане.

Чтобы подкрепить свои притязания, России придется представить доказательства того, что ее континентальный шельф простирается дальше 200-мильной исключительной экономической зоны. В первый раз российская заявка была отвергнута, поскольку Комиссия потребовала дополнительных геологических свидетельств.

Даже многие соотечественники Чилингарова сомневаются в том, что ему удастся сдержать амбициозное обещание о представлении всех необходимых документов и образцов до конца года. 'Ведра с пробами будет недостаточно', - язвительно говорит Леопольд Лобковский из санкт-петербургского Института океанологии.

Просмотров: 1025 | Добавил: Love | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
...



На службе : дней
Главная | Регистрация | Вход | RSS

03:33:05
Обновить

Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
...
Архив записей
Друзья сайта
А вы зарегестрировались?
Статистика





hackings.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ИНФОРМЕРЫ
GeoInfoCom
Чехия курс валюты
Казахских тенге(KZT)//-//
Таджикских сомони(TJS)//-//
(TRL)//-//
Евро(EUR)//-//
Китайских юаней Жэньминьби(CNY)//-//
Мексиканских песо(MXN)//-//
Доллар США(USD)//-//
Иранских риалов(IRR)//-//
Иракских динаров(IQD)//-//
Японских йен(JPY)//-//
Северо-Корейских вон(KPW)//-//
Вон Республики Корея(KRW)//-//
Кувейтский динар(KWD)//-//
Монгольских тугриков(MNT)//-//
Дирхамов ОАЭ(AED)//-//
Новых тайваньских долларов(TWD)//-//
Долларов Зимбабве(ZWD)//-//
Франков КФА ВЕАС(XAF)//-//
Малагасийских ариари(MGA)//-//
Конголезских франков(CDF)//-//
Австралийский доллар(AUD)//-//
Copyright GeoInfoCom © 2017 | --> ADMIN: aka_kludge