Суббота, 25.11.2017, 16:25:19
Главная » 2008 » Август » 30 » Бесценная сокровищница природы
01:06:16
Бесценная сокровищница природы

Древняя земля Сурхана… Этот благодатный край богат не только уникальными природными парками и историческими памятниками, но и располагает жизненно необходимой для современной техноцивилизации обширной минерально-сырьевой базой.

По статистическим данным, в Сурхандарье обнаружено более ста месторождений и проявлений различных полезных ископаемых. Их спектр широк. Это нефть, газ, уголь, керамзит, мрамор, гранит, гипс, полиметаллические руды и другое.

Так, на полиметаллическом месторождении «Хонжиза», расположенном в Сариасийском районе, усилиями геологов выявлены руды свинца, цинка, серебра, меди, золота, селена, кадмия. Только разведанные запасы руды здесь составляют 14 млн. тонн; свинца – 718 тыс. тонн, цинка – 1541 тыс. тонн; меди – 182 тыс. тонн.

Также изучены перспективные залежи золота, серебра, селена и кадмия, совокупный объем которых в металлическом исчислении составляет несколько тысяч тонн. Наиболее привлекательным являются полиметаллические руды горы «Хонжиза». Сейчас на одноименном руднике «Хонжиза» полным ходом идут работы по подготовке к освоению месторождения. Общий объем инвестиций уже превысил 71 миллионов долларов США. По прогнозам специалистов, уже к весне следующего года здесь будет переработаны первые 650 тонн ценной руды. В ближайшем будущем здесь запланирована постройка горно-обогатительной фабрики, проектная и другая необходимая документация которой уже утверждены, а пока идет строительство дорог и прокладка различных коммуникаций, благоустраивается территория, создаются условия для работников рудника.

Еще одно из важнейших и значимых месторождений Сурхандарьинской области - угольная шахта «Шаргун» в Сариасийском районе. Здесь обнаружены мощные, высокоэнергетические угольные пласты, с удельной теплотой сгорания от 1600 до 8340 килокалорий. Общий запас месторождения составляет около 62 млн. тонн угля. На шахте, состоящей из трех участков: «Западный», «Руган-Рехта» и «Шаргунь», в связи с ростом спроса на продукцию, ведутся работы по модернизации технологических процессов производства. Поэтапно осуществляемый проект был начат в прошлом году, за этот период было освоено в виде прямых инвестиций более миллиарда сумов. С начала текущего года здесь добыто почти 90 тысяч тонн угля, который пользуется большим спросом у потребителей.

Достигнутые положительные показатели привлекают к шахте иностранных инвесторов, в частности из Южной Кореи, КНР и Японии. Как сообщил заместитель председателя АООТ «Шаргункумир» Исмаил Турсунов, в настоящее время реализуется второй этап данного проекта, в ходе которого на шахту будет поставлен новый электровоз и ряд других современных технологических линий, которые позволят повысить производительность труда в два раза. Ремонтируется подвесная дорога, строится рабочий туннель. По завершении работ, благодаря ускорению процессов сортировки и транспортировки, объем добычи угля повысится.

Помимо угольного месторождения Шаргунь, в Сурхандарье имеются такие проявления каменного угля, как «Фангард» и «Хауз - Фангард» в Кумкурганском районе, месторождение «Туда» и проявление «Санжар» в Байсунском районе, Кизилалминский и Вандобский проявления в Шерабадском районе. Говоря о запасах твердых горючих ископаемых, уместно отметить месторождения топливно-энергетических ресурсов: Сайробское проявление горючих сланцев, проявление Газпофон в Байсуне, Шерабадское месторождение целестина и ряд других.

Все эти запасы будут служить во благо народа Узбекистана на основании выгодных и комплексных инвестиционных проектов, поэтапно реализовываться в тесной кооперации с иностранными партнерами. Позаботилась сама природа также о сфере вкладывания потенциальной прибыли от экспорта энергоносителей. Так как богата земля южного края республики и на сырье для производства стройматериалов. В частности, Зарабагское проявление гранитов Шерабадского района считается одним из перспективных месторождений. Оно рассматривается в качестве основной сырьевой базы облицовочного камня на юге Республики Узбекистан.

На месторождении выделены четыре разновидности облицовочного камня: габбро и три декоративные разновидности гранитов (красный, розовый и серый). Исследованием установлено, что по своим физико-механическим свойствам все они отвечают требованиям государственного стандарта, обладают высокой декоративностью. Запасы гранита на месторождении составляют 1,77 млн. кубических метров, а камня габбро – 357 тыс. кубических метров. А известняки и глины Бешбулакских месторождений, находящиеся в 56 км к северу от райцентра Шерабад, могут служить прекрасной сырьевой базой для производства стройматериалов, цемента. В частности, здесь утверждены 123 млн. тонн запасов сырья для производства портландцемента. Запасы известняков и глин Бешбулакских месторождений могут обеспечить потребность цементного завода мощностью производства 1700 тыс. тонн цемента в год сроком на 50 лет.

В производстве строительных материалов могут использоваться и полезные ископаемые таких месторождений и проявлений Сурхандарьинской области, как Сайробское месторождение красных песчаников, Акрабадские проявления облицовочного камня и песчаников, Дербентское проявление известняков, Кухитангское проявление известняков (бут, щебень), Кофрунское проявление доломитов, Саукбулакское проявление керамзитовой глины, месторождение лессовидных пород, проявление песчано-гравийной смеси Ходжабулган, месторождение Туда (галечник и гравий), проявление Джуяк (гипс, ангидрид), проявление гипсо-ангидрида «Железные ворота», проявление Закана (минеральная краска) в Байсунском районе, Ходжаосманская площадь по добыче облицовочного камня в Сариассийском районе (мрамор светло-серого, бело-серого, белого и серого цветов с пятнистым рисунком), Вандобское проявление светло-розового гранита в Шерабадском районе, Бандиханское месторождение керамзитового сырья в Бандихане, Кумкурганское месторождение лессовидных пород, проявление Ляльмикар (глина для производства черепицы, огнеупорных и дренажных труб, кварцевый песок), проявление Пашур (гипс), проявление «Актау» (гипс) в Кумкурганском районе и множество других.

В промышленности могут применяться керамическое и стекольное сырье (кварц жильный), обнаруженный на проявлении Туркаксай в Сариасийском районе, коричневато-серый мраморный оникс на проявлении Панжоб Байсунского района. Не почувствуют себя «бедным родственником», т.е. оставшимся без сырья и другие секторы промышленности. Запасы глинистых сланцев и кварцита на Жирданакском проявлении Шерабадского района могут применяться в производстве огнеупорных материалов, радиотехнических приборов и получении краски глазурь. Данные залежи, запасы которых составляют около 2-х миллионов тонн, расположены в 20 км восточнее от Хожаиканского солерудника, вблизи селения Вандоб.

В различных отраслях промышленности можно использовать каменную соль из проявления Шурабсая в Байсунском районе, калийную соль из Хамканского проявления, научно подтвержденные запасы которого, составляют 50 млн. тонн. Соседний с Жирданакским рудник – Ходжаиканский разрабатывается с 1980 года. Промышленные запасы каменной соли на месторождении составляют 48 млн. тонн, она может применяться в пищевой и технической промышленности, а также в животноводстве. Специалисты высоко оценивают качество соли, так как натрий хлор в ее составе едва не достигает ста процентов. Соль находится в открытом виде, а значит, нет необходимости сооружать здесь шахты и другие установки для освоения солерудника, что позволяет снизить себестоимость готовой продукции.

С 1990 года на территории солерудника функционирует уникальная лечебница – соленая пещера, состоящая из пяти оздоровительных камер, где лечатся больные астматическими, аллергическими, бронхитными, сердечно-сосудистыми, неврологическими и гипертоническими заболеваниями. Длина солелечебницы – 146 метров, естественная температура воздуха в пещере стабильна и составляет 17-21 градусов в течение всего года.

В камерах, стены которых покрыты белоснежной солью, имеются все условия для приема пациентов. Одновременно здесь могут получать лечебно-оздоровительные процедуры 60 человек. Вблизи от пещеры есть и соленое озеро, которое издревле почитается как лечебное. Говоря о целебной воде, нельзя не упомянуть и о подземных водах Сурхандарьинского артезианского бассейна - Хаудаг, Какайты и Учкизыл, из которых можно получать йод и бром для фармацевтической и химической промышленностей. Следует отметить, что годовое извлечение кристаллического йода при промышленной эксплуатации месторождения составляет: на Хаудаге до трех тонн, в Какайты- до четырех тонн, в Учкизыле-до полторы тонн. На месторождениях попутно с извлечением йода можно организовать и получение брома, объем которого, по подсчетам специалистов, может составить: на Хаудаге- до 53 тонн, в Какайты- 84 тонн, в Учкизыле-33 тонн.

Еще одна сфера применения полезных ископаемых Сурхандарьи – сельское хозяйство. Так, например, бентонитовые глины Хаудагского месторождения Джаркурганского района могут использоваться в качестве агроруды. Бентонитовые глины рудника по минералогическому составу преимущественно алевритистые сильно известковистые гидрослюдисто-монтмориллонитовые. Установлено, что внесение бентонитовых глин в почву в определенных дозах (0,3 тга) дает прибавку урожая хлопка-сырца 2,1-5,5 цга (7-13%) и снижает норму внесения минеральных удобрений на 15-30%, повышает урожайность сельхозкультур (маш, пшеница, люцерна и т.д.) на 15-20%.

Запасы сырья на месторождении составляют около 11 млн. м3. Еще одна залежь аналогичной агроруды - глауконита имеется вблизи кишлака Кафрун в Байсунском районе. Здесь перечислена лишь часть имеющихся природных богатств Сурхандарьинской области, вкупе они раскрывают большие перспективы для их добычи и переработки. С учетом перспективности отрасли, ввода в строй новой железнодорожной ветки и роста в последнее время цен во всем мире на продукты питания и энергоносители, иностранные инвесторы все чаще обращают внимание на природные кладовые Сурхандарьи.

На данный момент на некоторых месторождениях Сурхандарьи начаты разработки, но основная их часть, как уже выше сказано, являются запасом и ждут своего часа - начала освоения. И тогда, благодаря несметному богатству – «Достоянию нации», которым природа щедро наделила людей, будет укрепляться экономика страны, сотни тысяч узбекистанцев получат возможность трудоустроиться, повысить свой жизненный уровень, а в целом здесь будет создана одна из мощных баз экономики и промышленности страны.

Просмотров: 1644 | Добавил: Love | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
...



На службе : дней
Главная | Регистрация | Вход | RSS

16:25:19
Обновить

Поиск
Календарь
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
...
Архив записей
Друзья сайта
А вы зарегестрировались?
Статистика





hackings.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ИНФОРМЕРЫ
GeoInfoCom
Чехия курс валюты
Казахских тенге(KZT)//-//
Таджикских сомони(TJS)//-//
(TRL)//-//
Евро(EUR)//-//
Китайских юаней Жэньминьби(CNY)//-//
Мексиканских песо(MXN)//-//
Доллар США(USD)//-//
Иранских риалов(IRR)//-//
Иракских динаров(IQD)//-//
Японских йен(JPY)//-//
Северо-Корейских вон(KPW)//-//
Вон Республики Корея(KRW)//-//
Кувейтский динар(KWD)//-//
Монгольских тугриков(MNT)//-//
Дирхамов ОАЭ(AED)//-//
Новых тайваньских долларов(TWD)//-//
Долларов Зимбабве(ZWD)//-//
Франков КФА ВЕАС(XAF)//-//
Малагасийских ариари(MGA)//-//
Конголезских франков(CDF)//-//
Австралийский доллар(AUD)//-//
Copyright GeoInfoCom © 2017 | --> ADMIN: aka_kludge