Суббота, 25.11.2017, 08:30:07
Приветствую Вас Гость

Публикации

Главная » 2010 » Август » 17 » Тектоника и металлогения нижнего Приангарья
11:53:04
Тектоника и металлогения нижнего Приангарья

Тектоника и металлогения нижнего Приангарья

Авторы: Под ред. А.И. Забияки

Нижнее Приангарье, обладающее значительным, еще до конца не раскрытым потенциалом на различные виды минерального сырья, является сложной в геологическом отношении территорией, что, в свою очередь, предопределяет сложность металлогенической структуры региона. В связи с этим авторским коллективом была выполнена невероятно трудоемкая работа по сбору, систематизации и обобщению материалов, касающихся геологического строения, полезных ископаемых, металлогении и прогнозной оценки Нижнего Приангарья. Этот материал явился основой для осуществления тектонического и прогнозно-металлогенического анализа избранной территории, результаты которого изложены в данной работе. Частью использованы данные, полученные авторами во время проведения ими полевых работ, выполненных в разные годы.

Исследование проводились по двум основным направлениям: 1) анализ тектонической структуры региона и 2) его металлогенический анализ.

Методически в основу тектонического анализа было положено представление о структуре региона как реально существующей природной системе геологических тел, находящихся между собой в определенных ранговых соотношениях и обладающих закономерными структурно-функциональными связями. В соответствии с этим исследования указанного направления опирались, в первую очередь, на 1) изучение слоистой структуры региона, подразделяющейся на мегакомплексы, тектонические комплексы и формации, 2) выявление фациальных соотношений между структурно-вещественными подразделениями, 3) изучение стиля их дислокаций, регионального метаморфизма и интрузивного магматизма. Основу каркаса тектонической структуры региона, его районирования, составляет, таким образом, ритмичность в ранге мегакомплексов, сформировавшаяся в результате проявления планетарных тектонических циклов.

Главные результаты тектонического анализа, положенные в основу тектонической и прогнозно-металлогенической карт, заключаются в нижеследующем. Нижнее Приангарье состоит из фрагментов двух крупнейших структур Сибири -древней Сибирской и молодой Западно-Сибирской платформ. Первая из них представлена тремя мегаблоками - Тунгусским, Ангарским и Енисейским, вторая одним - Приенисейским. Енисейский мегаблок, рассматриваемый как элемент структуры Сибирской платформы, представляет собой горст, ограниченный с четырех сторон глубинными разломами -Анкиновским, Ангарским, Приенисейским и Вельминским. Приенисейский разлом и, следовательно, юго-западная периферия Енисейского мегаблока оказались перекрытыми отложениями мезо-кайнозойского чехла Западно-Сибирской плиты. Возраст горста Енисейского кряжа определяется в связи с возрастом структур, возникших в результате его взаимодействия с Ангарским и Тунгусским мегаблоками - Ангарской и Усть-Подкаменнотунгусской складчатых зон - как посттрапповый, среднетриасовый.

Граница Западно-Сибирской плиты, относящейся к типу молодых платформ, проходит по крайним восточным выходам плитных комплексов мезо-кайнозойского чехла. В то же время граница Сибирской платформы, по данным геофизических исследований, находится значительно дальше к западу. Этот, казалось бы, парадоксальный вывод объясняется независимой структурной историей развития древней и молодой платформ. В слоистой структуре Нижнего Приангарья выделяется семь мегакомплексов- карельский, байкальский, каледонский, нижне- и верхнегерцинский, нижне- и верхнеальпийский. Характерной чертой древнейшего мегакомплекса является высокий метаморфизм слагающих его пород, отвечающий амфиболитовой фации, переходящий в ультраметаморфизм и гранитизацию. Его непременным атрибутом является широкое развитие процессов диафтореза, катаклаз и метаморфизм гранитов. Специфика стиля тектонических дислокаций карельского мегакомплекса связана с широким развитием купольных форм, сопровождающих зоны ультраметаморфизма.

Байкальский мегакомплекс, составляющий основу структуры Енисейского кряжа, состоит из кутукасского эвгеосинклинального, сухопитско-тунгусикского миогеосинклинального, вороговского (чингасанского, ослянского) раннеорогенного и чапского (тасеевского) позднеорогенного тектонических комплексов. Имеющиеся данные указывают на существование структурно-несогласной границы между карельским и байкальским мегакомплексами, подчеркиваемой отчетливо фиксирующимся скачком термодинамических условий регионального метаморфизма.

Предложена новая схема тектонического районирования заангарской части Енисейского кряжа, в соответствии с которой в ее составе выделяются Исаковская эвгеосинклиналь и Заангарская миогеосинклиналь, разделенные Приенисейским геоантиклинальным поднятием (интрагеоантиклиналью).

Байкальский тектонический цикл сопровождался циклом регионального метаморфизма, который по своим термодинамическим условиям отвечал умеренному типу (андалузит -силлиманитовая серия). Однако в процессе эволюции он претерпел изменения в сторону увеличения давления (дистен-силлиманитовая серия). Его интенсивность достигла высоких ступеней амфиболитовой фации, сопровождавшейся процессами ультраметаморфизма. Отмечен ареальный характер размещения гранитоидов, сформировавшихся в течение рифейского тектоно-магматического цикла. Гранитоидная система, имеющая ультраметагенный характер, привязана к структуре регионально-метаморфического поля, образуя с ним, таким образом, единую ультраметагенно-мета-морфогенную систему. В ее рамках сформирована гранитоидная серия, представленная непрерывным эволюционным рядом: мигматиты - автохтонные граниты - параавтохтонные граниты - аллохтонные граниты. В составе «эрогенного комплекса байкалид (стратиграфические аналоги - вороговская, чингасанская, ослянская, а также чапская и тасеевская серии) выделяются вороговская флишоидная терригенно-карбонатная, нижнеангарская терригенно-гематитовая пестроцветная, дашкинская карбонатная, чингасанская карбонатно-терригенная нижнемолассовая и чапская (тасеевская) верхнемолассовая формации. Они участвуют в строении трех основных структур в системе районирования орогенного тектонического комплекса - Вороговского и Ослянского прогибов и Чапской орогенной структуры. Приведены доводы в пользу принадлежности Ослянского прогиба вместе с Тасеевским к разряду передовых. Главными дислокационными структурами орогенного структурного яруса являются Вороговский и Ослянский синклинории. Показано, что Кордо-Лебяжинский синклинории не является структурой орогенного комплекса байкалид, как это полагают многие геологи. По нашему мнению, вся система составляющих его складок и грабенов синхронна с образованием горста Енисейского кряжа (Т2) и входит в состав Усть-Подканеннотунгусской складчато-разрывной зоны.

Фанерозойские отложения на территории Енисейского кряжа распространены ограниченно, слагая отрицательные структуры типа грабенов или корней синклиналей. Они рассматриваются в качестве реликтов чехла Сибирской платформы, некогда полностью перекрывавшего докембрийские образования ее фундамента.

Восточная часть Нижнего Приангарья представлена фрагментами Тунгусского и Ангарского мегаблоков Сибирской платформы, рассматриваемые также как Ангаро-Тунгусская область. В ее строении принимают участие, главным образом, плитные мегакомплексы - каледонский, нижнегерцинский, верхнегерцинский, нижнеальпийский и верхнеальпийский. Комплексы докембрийского фундамента платформы устанавливаются по геофизическим исследованиям и результатам глубокого бурения.

Главными элементами тектонической структуры Тунгусского и Ангарского мегаблоков являются Байкитская антеклиза, Катангский выступ, Ангаро-Тасеевская синеклиза, Теринский и Кежемский прогибы. Ангарская складчатая зона выступает в качестве пограничной структуры между мегаблоками, возникшей в результате их взаимодействия в эпоху позднегерцинекой тектономагматической активизации Сибирской платформы. К разряду этих структур относится также Чадобецкое куполовидное поднятие.

Западная часть Нижнего Приангарья, располагающаяся к западу от Енисейского кряжа, целиком находится в пределах Приенисейского мегаблока Западно-Сибирской плиты. Граница последней определяется по восточному краю сплошного развития мезозойско-кайнозойского плитного комплекса Западной Сибири. Структурно она выражена неотектоническим дизъюнктивом - Енисейским трансрегиональным разломом, -трасси-рующимся относительно прямолинейной долиной р. Енисея.

Западно-Сибирская плита имеет гетерогенный фундамент, состоящий из докембрийско-палеозойских образований, слагающих карельский, байкальский, каледонский и нижнегерцинский мегакомплексы. Непосредственно к Енисейскому кряжу примыкает Западная мегазона, являющаяся по своей структурной принадлежности западной, погребенной, периферией Пансибирской эпибайкальской платформы, включая западную часть горста Енисейского кряжа (Ярцевско-Абалаковская зона), ограниченную Приенисейским глубинным разломом, и расположенную к западу от последнего Касскую зону. Западной границей Пансибирской платформы является Саяно-Худосейский разлом, отделяющий ее от Верхнекетской мегазоны, характеризуемой как фрагмент области салаирской складчатости (АССО).

Исследования прогнозно-металлогенического направления осуществлялись на методологической основе, разработанной Ю.А. Билибиным и другими представителями геологической школы ВСЕГЕИ. Сущностью этого подхода являлось признание того, что возникновение месторождений представляет одну из сторон единого и сложного процесса геологического развития земной коры и теснейшим образом связано с тектогенезом, литогенезом, магматизмом и метаморфизмом.

Следуя логике принятого в этой работе ведущего принципа отношения к тектонике региона как его слоистой структуре, в качестве основных подразделений высокого ранга в металлогенической системе выделены металлогенические мегакомплексы и комплексы, по своему объему отвечающие тектоническим мега-комплексам и комплексам. В соответствии с этим иерархический ряд металлогенической системы имеет следующий вид: металлогеническая провинция - металлогенический мегакомплекс- металлогенический комплекс - металлогеническая мегазона - металлогеническая зона - рудоносный пояс - рудный район - рудный узел - рудное поле - месторождение - рудное тело. В соответствии с принципом адекватности металлогенической и тектонической систем осуществлено металлогеническое районирование. В качестве основных подразделений (I ранг) выделены три металлогенических провинции - Енисейская, Ангаро-Тунгусская и Приенисейская. В составе провинций, в свою очередь, выделяются металлогенические мегакомплексы (II ранг), характеристика которых связана со спецификой металлогенических эпох, проявившихся в конкретной провинции. Упорядочение металлогенической системы региона выполнено в соответствии с приведенным выше ее иерархическим рядом, исключая его элементы рангом ниже узла, которые используются при крупномасштабном районировании.

Одним из основных направлений при осуществлении прогнозно-металлогенических исследований явились анализ и оценка металлогенических (региональных) факторов. Они подразделяются на тектонический, седиментогенный (литогенеза), магматогенный, метаморфогенный и гипергенеза. Впервые нашел себе применение критерий экспертной оценки, являющий собой суммированное представление различных геологов о перспективах территории Енисейского кряжа и отдельных его участков на различные виды минерального сырья, сведенное на карту масштаба 1:500000.

Исследование фактора тектогенеза привело авторов к убеждению об особой металлогенической роли байкальского геосинклинального комплекса, в пределах которого локализовано подавляющее большинство проявлений минерального сырья. Анализ показывает отчетливо проявленную рудную специализацию металлогенических эпох, которая, как и металлогеническая активность, обусловлена характеристикой сопутствующего тектонического режима.

Показана определенная роль поперечных разломных зон (ПРЗ) в размещении оруденения, особенно полиметаллического и золотого. Важная роль в локализации рудоносных зон принадлежит гранитно-гнейсовым куполам. Очевидна роль в размещении месторождений железа Ангаро-Илимского типа структур Ангарской складчатой зоны. Чадобецкий купол является структурой, с которой связана локализация уникального по масштабам редкометалльно-редкоземельно го оруденения и, возможно, алмазов. Анализ фактора литогенеза выполнен по восьми группам осадочных пород: металлоносным конгломератам, черным сланцам, карбонатным образованиям, меденосным, фосфатным, соленосным отложениям, горючим полезным ископаемым и бокситам. Исследована его роль, рассматриваемая в связи с генетической рудной специализацией осадочных формаций, которая определяет формирование сингенетичного оруденения, и «барьерными» особенностями пород, в которых происходит локализация эпигенетического оруденения. Магматический фактор является одним из главных, регулирующих процесс рудообразования. Подчеркнута его определяющая роль в формировании полиметаллического оруденения, при этом устанавливается, что наиболее продуктивными являются зоны умеренного вулканизма одного из поздних этапов развития Заангарской миогеосинклинали. Можно быть уверенными, что эволюционный ряд гранитной серии, закономерно построенный сменяющими друг друга во времени и, что самое главное, в пространстве фациальными типами автохтонных, параавтохтонных и аллохтонных гранитов, соответствующим образом организует металлогеническую систему.

Анализ фактора регионального метаморфизма позволил упорядочить представления о развитии в Енисейском кряже прометаморфического (осадочно-метаморфогенного), ортометаморфического (ультрамета-морфогенного) и реометаморфического (гидротермально-метаморфического) классов оруденения. Основные направления при анализе рудогенеза, связанного с фактором регионального метаморфизма, традиционно сводятся к изучению металлогенической специализации метаморфических комплексов и то же самое по отношению к метаморфическим зонам в системе зонального регионально-метаморфического поля (РМП) и выявлении особенностей сопряжения с ней элементов рудно-метасоматической системы. Очень важным обстоятельством, используемым при анализе регионально-метаморфического фактора, является закономерное совмещение в пространстве РМП и ультраметагенно-гранитной системы, указывающее на их структурно-функциональное единство. Это заставляет рассматривать их вместе, в качестве комплексного ультраметагенно-метаморфического поля. Представление о сопряженной ультраметагенно-метаморфогенной системе составляет основу и сущность понятия об энергетическом (термодинамическом) поле, ответственном за структуру металлогенической системы. Выполнен пространственно-статистический анализ распределения основных типов оруденения в зональной системе регионального ультраметагенно-метаморфогенного поля. Установленно, что 80,5 % объектов разного ранга локализовано в поле пород зеленосланцевой фации, 11,3 % - в эпидот-амфиболитовой, 8,2 % - в амфиболитовой. По отношению к золотому оруденению этот ряд выглядит следующим образом: 78,5-11,2-10,3 %, для свинца и цинка - 84,3-11,6-4,1 %, для меди - 78,8-11,6-9,6 %, для железа-86,9-4,9-8,2 %, висмута-93,8-3,1-3,1 %.

Гипергенез, по позиции авторов, рассматривается как самостоятельный геологический процесс, который наряду стектогенезом, седиментогенезом, магматизмом и региональным метаморфизмом участвует в формировани земной коры. Роль месторождений гипергенного генезиса в мировом балансе минерального сырья сопоставима с месторождениями других генетических типов - магматических, метаморфических и осадочных. Нижнее Приангарье является территорией, перспективной на многие виды минерального сырья, промышленные концентрации которых сформированы в результате проявления процессов гипергенеза -бокситы, окисно-марганцевые руды, золото в линейных корах выветривания и россыпях, редкометалльно-редкоземельные КХВ и пр. Анализ характера размещения золотоносных россыпей, особенно в пределах речных долин, отличающихся своей прямолинейностью, учитывая опыт работы по Кузнецкому Алатау, позволил прогнозно выделить ряд из них в качестве вероятных золотоносных линейных кор выветривания. Прогнозные ресурсы в них рассчитаны по методике, разработанной авторами. Гипергенез является важным фактором формирования богатых концентраций редких металлов и редких земель в Чуктуконском, Кийском, Сред нетатарском и Татарском месторождениях, делая некоторые из них уникальными. Авторами предложена гипергенная модель образования тальк-магнезитовых залежей, в соответствии с которой тальк занимает верхние этажи вертикального профиля ЛКВ, а магнезит концентрируется в ее нижних горизонтах. Характерно, что зоны развития магнезита и талька на Енисейском кряже (Удерейский тальк-магнезитоносный район) сопровождаются бокситами, маршаллитами, залежами огнеупорных глин, что подтверждает правомерность отнесения перечисленного комплекса пород к образованиям коры выветривания. Рассмотрены перспективы Нижнего Приангарья на комплекс промышленных типов минерального сырья, в том числе: горючие полезные ископаемые (уголь, горючие сланцы, торф), железо, хром, марганец, полиметаллы, медь, золото, сурьму, олово, вольфрам, ниобий, тантал, цирконий, германий, редкие земли, алюминий, уран, магнезит и тальк. Охарактеризованы типовые модели месторождений и рудных полей для ведущих разновидностей полезных ископаемых. Выделены перспективные площади и объекты, проведена их прогнозная оценка.

 

Категория: Геодинамика, магматизм | Просмотров: 2237 | Добавил: aka_kludge | Теги: Нижнего, металлогения, Тектоника, Приангарья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...



На службе : дней
Главная | Регистрация | Вход | RSS

08:30:07
Обновить

Категории раздела
Геохимические методы поисков МПИ [0]
Геостатистика и математическое моделирование в геологии [3]
GIS в геологических исследованиях [2]
Геологоразведка и экономика геологоразведочных работ [5]
Рынок минерального сырья [7]
Метасоматоз – метаморфизм- гипергенез [0]
Геодинамика, магматизм [1]
Минералогические исследования [0]
Геометризация и анализ геологических полей [0]
Инвестиционные проекты [0]
Дискуссионные статьи [0]
Презентации лекций, научных докладов [0]
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
...
Архив записей
Друзья сайта
А вы зарегестрировались?
Статистика





hackings.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ИНФОРМЕРЫ
GeoInfoCom
Чехия курс валюты
Казахских тенге(KZT)//-//
Таджикских сомони(TJS)//-//
(TRL)//-//
Евро(EUR)//-//
Китайских юаней Жэньминьби(CNY)//-//
Мексиканских песо(MXN)//-//
Доллар США(USD)//-//
Иранских риалов(IRR)//-//
Иракских динаров(IQD)//-//
Японских йен(JPY)//-//
Северо-Корейских вон(KPW)//-//
Вон Республики Корея(KRW)//-//
Кувейтский динар(KWD)//-//
Монгольских тугриков(MNT)//-//
Дирхамов ОАЭ(AED)//-//
Новых тайваньских долларов(TWD)//-//
Долларов Зимбабве(ZWD)//-//
Франков КФА ВЕАС(XAF)//-//
Малагасийских ариари(MGA)//-//
Конголезских франков(CDF)//-//
Австралийский доллар(AUD)//-//
Copyright GeoInfoCom © 2017 | --> ADMIN: aka_kludge