Среда, 13.12.2017, 08:31:39
Приветствую Вас Гость

Публикации

Главная » 2014 » Январь » 14 » Средний и малый горный бизнес России на мировых биржах? (Часть 2)
09:23:18
Средний и малый горный бизнес России на мировых биржах? (Часть 2)

Фондовая биржа Торонто (Toronto Stock Exchange, ТМХ; www.tmx.com), находящаяся под управлением Комиссии провинции Онтарио по ценным бумагам (Ontario Securities Commission, OSC), также является одной из крупнейших мировых бирж. Она была создана в 1852 г., а в 1934 г. объединилась с основным конкурентом - Канадской фондовой и горнопро­мышленной биржей. В 1977 г. биржа запустила первую в мире систему электронной торговли Computer Assisted Trading System (CATS), в настоящее время использу­емую многими другими торговыми площадками. Объем торгов — свыше 2,2 трлн. долл. в год. Среди российских горных компа­ний на бирже торгуются акции ОАО «Полюс Золото», «Uranium One», «White Tiger Gold» и др.

В глобальном масштабе ТМХ доминирует по числу выходящих на биржу новых горнорудных компаний и числу сделок по финансированию проектов в горнодобывающей отрасли. К 2009 г. 78 % всех IPO горнодобываю­щего сектора проходило на ТМХ, и было совершено 1962 выпуска акций для финансирования разработки месторождений на общую сумму 22,4 млрд. долл., что составляет 84 % общего числа операций по финансиро­ванию горнорудной отрасли и 34 % средств, привлеченных путем выпуска акций.

Тенденция, наблюдавшаяся в течение пяти лет с 2005 по 2009 годы, показывает, что на ТМХ пришлось 32 % от общего объема привлеченных средств (200 млрд. долл.). Следом за ней идут лондонская LSE-AIM (25 %) и австралийская ASX (14 %) от общего объема средств, привлеченных путем выпуска акций.

Горнодобывающие компании, прошедшие листинг на ТМХ, ведут работы на 325 действующих рудниках в разных странах мира, из которых всего 79 расположены в Канаде. Половина из 9700 геологоразведочных проектов, реализуемых компаниями, котирую­щимися на TSX и TSXV, находятся за пределами Канады. В списке наиболее популярных стран и регионов для инвестиций в горнодобывающий сектор находятся Мексика, США, некоторые страны Южной Америки и Африки, в Азии Индия и в Европе Великобрита­ния. России уделяется относительно мало внимания по сравнению с ее конкурентами по всему миру [1].

В отношении глобальных рынков капитала для горнодобывающей отрасли Канада является лидером по многим направлениям. С 2005 по 2009 годы 82 % всех сделок по финан­сированию сектора путем размещения акций были осуществлены на канадских фондовых площадках. В состав «ТМХ Group Inc.» входит венчурная биржа «TSXV». На ней в первую очередь размещаются юниорные геологоразве­дочные компании, привлекающие средства для финансирования высоко­рисковых изыскательских работ путем продажи акций инвесторам. Сегодня на TSXV котируются более 1100 таких компаний. Свыше 350 более крупных горнодобывающих компаний прошли листинг на Фондовой бирже Торонто (TSX).

По показателю совокупного объема привлеченного капитала главными конкурентами канадских площадок являются Лондонская фондовая биржа (LSE) и Австралийская фондовая биржа (ASX) [1].

Австралийская биржа ценных бумаг (Australien Securities Exchange, ASX; www.asx.com.au) в ее нынешнем виде возникла в результате слияния в декабре 2006 г. Австралийской фондо­вой биржи (Australien Stock Exchange) и Фьючерсной биржи Сиднея (Sydney Futures Exchange). Деятельность биржи регулируется Австралийской комисси­ей по инвестициям и ценным бумагам (Australian Securities and Investments Commission).

Биржа входит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании, которая является неофициальной организацией, объединяющей 19 бирж региона (в том числе Японии, Индии, Сингапура, Китая, Малайзии).

Из торгуемых на ASX акций самую большую рыночную капитализацию имеют акции таких компаний, как «ВНР Billiton», «Банк Содружества» (Commonwealth Bank), «Telstra», «Rio Tinto», «Национальный банк Австралии» (National Australia Bank) и «Финансовая группа Австралии и Новой Зеландии» (Australia and New Zealand Banking Group). Самыми большими по рыночной капитализации секторами на ASX являются финансо­вый сектор (34 %), сырьевой сектор (20 %) и фонды инвестиций в недвижи­мость (10%).

Всего на бирже, которая открывает вторую десятку крупнейших площадок мира по капитализации, торгуются акции 2009-и компаний, из них 1926 «прописаны» в Австралии, а остальные 83 — представляют зару­бежные государства. 34 % рыночной капитализации биржи обеспечивают компании, представляющие финансо­вый сектор экономики. Еще одну группу крупных игроков Австра­лийской фондовой биржи составляют промышленные компании (около 20 % от общей биржевой капитализации) и фирмы, занимающиеся недвижимос­тью (10 %). Совокупная стоимость ценных бумаг всех эмитентов, торгую­щихся на бирже, превышает 1,2 трлн. долл. США.

Гонконгская фондовая биржа (Hong Kong Stock Exchange, HKEx; www.hkex.com.hk) имеет капитализа­цию в 2,6 млрд. долл. по состоянию на июнь 2013 г. и является одной из крупнейших фондовых бирж мира. Это второй по величине фондовый рынок Азии по объему операций и капитали­зации (первое место занимает Токий­ская фондовая биржа) и пятый — по величине капитализации в мире. По состоянию на 30 ноября 2011 г. на НКЕх было 1477 зарегистрированных компаний с общей рыночной капитали­зацией 16985 трлн. гонконгских долла­ров.

История биржи начинается с 1947 г., когда две биржи, одна из которых была создана в 1891 г., а другая - в 1921 г., объединились в Гонконгскую фондовую биржу. Позже в нее влились Фондовая биржа Дальнего Востока (основана в 1969 г.), Фондовая биржа Кам-Нгам (основана в 1971 г.) и Фондовая биржа Коулуня (основана в 1972 г.). С апреля 1986 г. данная объединенная биржа стала называться Фондовой биржей Гонконга.

Долгое время Гонконгская фондовая площадка занимала первое место по объему средств, привлеченных в ходе первичных размещений акций. Однако в 2012 г. эта позиция была передана ИАЗБАО (американский внебиржевой рынок, специализирующийся на акциях высокотехнологичных компа­ний).

По итогу 2012 г. НКЕх заняла лишь 8-е место, привлекши размеще­ния на общую сумму 1,4 млрд. долл. Эксперты прогнозируют развитие и укрепление позиций на мировом биржевом рынке Гонконгской фондовой биржи. В декабре 2012 г. НКЕх окончательно купил Лондонскую биржу металлов.

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ; www.open- broker.ru) — старейшая в России (основана в 1992 г.) и главная на данный момент фондовая биржа страны. Она является универсальной торговой площадкой, на которой проводятся операции на фондовом и валютном рынке. Это крупнейшая биржа в РФ, странах СНГ и Восточной Европы по объему торгов и количеству клиентов. На ее основе действует национальная система торгов на всех основных сегментах российского финансового рынка, а именно: на валютном, фондовом и срочном. ММВБ так же осуществляет депозитарное и расчетно­-клиринговое обслуживание более полутора тысяч организаций, являю­щихся участниками фондового рынка. ММВБ образована 19 декабря 2011 г. в результате слияния бирж ММВБ и РТС. Сегодня она входит в ТОП-20 ведущих мировых площадок по объему торгов ценными бумагами и суммарной капитализации торгуемых акций; занимает 9-е место в ТОП-10 крупней­ших бирж в мире по торговле производ­ными финансовыми инструментами. По итогам первого полугодия 2013 г. ММВБ заработала 3,3 млрд. руб. чистой прибыли.

На бирже размещены акции таких сырьевых компаний, как ОАО «Полюс- Золото», ОАО «Алроса», ОАО «Газ­пром», ОАО «Мечел», ОАО «Новатекс» ОАО «Северсталь», ОАО «ФОСАГРО» и др. Также на данной бирже разместил свои акции «Polymetal Intl pic» (вместе со всеми дочерними компаниями, включая ОАО «Полиметалл»), став первым иностранным эмитентом, акции которого включены в расчет основных российских биржевых индикаторов РТС и ММВБ.

Для выхода отечественных компа­нии на международные фондовые биржи необходимо не только описание ее активов (месторождений) в соотве­тствии с кодексами геологической отчетности, но и знание нормативных документов, регулирующих примене­ние этих кодексов. Поскольку наиболь­шее число горнодобывающих компаний листируются на трех крупнейших фондовых биржах (Лондонской, Торонто и Гонконгской), торгующих акциями ресурсных (горнодобывающих и нефтегазовых) компаний, далее рассмотрим требования этих бирж.

Категория: Рынок минерального сырья | Просмотров: 1244 | Добавил: aka_kludge | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...



На службе : дней
Главная | Регистрация | Вход | RSS

08:31:39
Обновить

Категории раздела
Геохимические методы поисков МПИ [0]
Геостатистика и математическое моделирование в геологии [3]
GIS в геологических исследованиях [2]
Геологоразведка и экономика геологоразведочных работ [5]
Рынок минерального сырья [7]
Метасоматоз – метаморфизм- гипергенез [0]
Геодинамика, магматизм [1]
Минералогические исследования [0]
Геометризация и анализ геологических полей [0]
Инвестиционные проекты [0]
Дискуссионные статьи [0]
Презентации лекций, научных докладов [0]
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
...
Архив записей
Друзья сайта
А вы зарегестрировались?
Статистика





hackings.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ИНФОРМЕРЫ
GeoInfoCom
Чехия курс валюты
Казахских тенге(KZT)//-//
Таджикских сомони(TJS)//-//
(TRL)//-//
Евро(EUR)//-//
Китайских юаней Жэньминьби(CNY)//-//
Мексиканских песо(MXN)//-//
Доллар США(USD)//-//
Иранских риалов(IRR)//-//
Иракских динаров(IQD)//-//
Японских йен(JPY)//-//
Северо-Корейских вон(KPW)//-//
Вон Республики Корея(KRW)//-//
Кувейтский динар(KWD)//-//
Монгольских тугриков(MNT)//-//
Дирхамов ОАЭ(AED)//-//
Новых тайваньских долларов(TWD)//-//
Долларов Зимбабве(ZWD)//-//
Франков КФА ВЕАС(XAF)//-//
Малагасийских ариари(MGA)//-//
Конголезских франков(CDF)//-//
Австралийский доллар(AUD)//-//
Copyright GeoInfoCom © 2017 | --> ADMIN: aka_kludge