Суббота, 25.11.2017, 08:39:05
Приветствую Вас Гость

Публикации

Главная » 2010 » Июль » 7 » Результаты технологической оценки и геохимической характеристики окисленных пирит-карбонатных и кварц-сульфидных минеральных типов руд
13:27:49
Результаты технологической оценки и геохимической характеристики окисленных пирит-карбонатных и кварц-сульфидных минеральных типов руд
Балахонов В.С. , Балахонов Д.В. 

Результаты технологической оценки и геохимическая характеристика окисленных пирит-карбонатных и кварц-сульфидных минеральных типов руд золотоджаспероидной формации 

    На площади Колтыконского рудного поля ( Центральный Алдан ) основное промышленное значение имеют апокарбонатные метасоматические руды. Промышленный объект ( месторождение Лопуховское ) принадлежит к самостоятельному геолого-промышленному типу и формации золоторудных джаспероидных месторождений [ 1,5 ].

    Большинство разведанных золоторудных джаспероидных залежей развиты в виде пластовых и лентовидных тел  в горизонтах кремнистых доломитов и доломитовых известняков карбонатной венд-нижнекембрийской толщи  платформенного чехла. Залежи локализованы в поясах поздних даек или на контакте с ними, в узлах проявления штоков и лакколитов мезозойских щелочных сиенитов, на контактах кремнистых доломитов венда и архейским фундаментом или с силлами сиенит-порфиров. Золоторудные тела Колтыконского рудного поля по условиям размещения и генезиса относятся к золото-сульфидной субформации и характеризуются переменной сульфидностью руд ( 20-80 % ). Рудообразующие минералы ( пирит, халькопирит, галенит, сфалерит, гематит, магнетит, сульфосоли меди, свинца, серебра и цинка, кварц, кальцит, манганокальцит, железистый доломит, тальк ) группируются в несколько устойчивых ассоциаций, которые образуют четыре главных промышленных минеральных типа руд : пирит-карбонатный, кварц-сульфидный, кварц-гематитовый и карбонат-полиметаллический.

    В последнее время осваиваются труднообогатимые руды, к которым относятся окисленные разности пирит-карбонатных и кварц-сульфидных руд, золотоносность которых на изученной площади оставалась слабоизученной.

    В связи с этим, совместно с химической лабораторией ИРГИРЕДМЕТа была проведена технологическая оценка этих золотосодержащих руд.

    Технологические исследования позволили уточнить вещественный состав руд, включающий определение количественного химического и минерального состава, определение форм проявления золота и других ценных компонентов, гранулометрический состав и соотношение между свободными зёрнами и сростками минералов при различной крупности руды.

    По результатам последних будет осуществляться технологическая типизация руд месторождения, выбор эффективных методов и технологических схем извлечения золота и попутных компонентов, а также определение технико-экономических показателей обогащения руд.

    Результаты химического анализа окисленной золото-пирит-карбонатной руды ( технологическая проба №1, I и II - основной и дублирующий анализы ; табл.1) и окисленной золото-кварц-сульфидной руды ( технологическая проба №2 ;табл.1) показывают, что в отличие от Куранахских руд текущей добычи (руды золото-малосульфидной формации ), данные руды содержат в 6-7 раз меньше кремния, алюминия, в несколько раз повышена массовая доля железа, соединений кальция и магния ( табл. 1  ). Отмечается довольно много углерода, но в органической форме - практически не обнаружено. Очевидно, анализируемый углерод связан в виде CO2 с карбонатами.

    Минералогический анализ технологической пробы №1  подтверждает преобладание карбонатов в золото-пирит-карбонатной руде  -  доломит, кальцит, родохрозит, сидерит, манганокальцит ( 56,3 % ), наличие оксидов и гидрооксидов железа и марганца ( 31,7 % ), сульфидов -- пирит, арсенопирит, халькопирит

(1,8 % ), наличие талька и хлорита ( до 7,5 % ), встречаются зёрна рутила.

    Самородное золото в руде - губчатое и в виде зёрен комковидной, дендритовидной, почковидной формы с оксидами железа. Размеры видимого золота от 0,01-0,05 мм  до 0,05*0,1-0,12*0,12 мм ; оно отличается высокой пробностью в пределах от 920‰ до 930‰ и для него характерны примеси марганца, свинца, мышьяка и висмута.

    Серебро в виде свободных зёрен не встречено. Основная часть серебра связана с оксидами железа, в которых наблюдаются тончайшие вкрапления самородного серебра размерами 0,002-0,005 мм  и менее. Лимонитовые фракции плотностью 4,2 г/см3 содержат 11,9 ; 14,8 ; 18,7 г/т золота и соответственно - 276,0 ; 139,4 ; 286,0 г/т серебра. В карбонатной фракции ( состав фракции - кальцит, железо-марганцовистый доломит, анкерит, родохрозит, манганокальцит ), выделенной из пробы, содержание ценных компонентов значительно ниже : от 0,3 до 2,65 г/т золота, от 5,0 до 17,0 г/т серебра. Таким образом, золото и серебро концентрируются как в оксидах железа, так и в железо-марганцовистых карбонатах.

    С целью установления форм нахождения благородных металлов в окисленной золото-пирит-карбонатной руде выполнен рациональный анализ на золото и серебро ( табл. 2 ) по стандартной методике [ 2,3,4 ]. Основная масса как золота, так и серебра присутствует в форме сростков преимущественно со вторичными минералами железа ; также отмечается наличие металла в виде свободных зёрен с чистой поверхностью ( амальгамирующиеся ). Суммарное содержание благородных металлов в форме, доступной для цианирования, в зависимости от степени измельчения составляет : золота - 93,8-96,7 %, серебра - 75,1-84,4%. Упорная часть металлов, в основном, представлена ассоциацией со вторичными минералами железа ( табл. 2 ) и количественно распределяется следующим образом : золота - 3,0-3,3%, серебра - 24,4-13,8%. Остальное количество благородных металлов находится в состоянии тонкой вкрапленности в сульфидах и кислотонерастворимых компонентах ( табл.2  ).

    Уровни промышленного концентрирования в золото-пирит-карбонатных рудах характерны для золота, серебра, меди, марганца и железа, самостоятельные минеральные фазы образуют цинк, свинец, висмут, молибден, вольфрам, остальные металлы присутствуют в виде примеси в пирите и в других сульфидах. Для этого минерального типа золотосодержащих руд характерно наличие трёх геохимических парагенезисов, внутри каждой ассоциации элементы находятся в тесной корреляционной зависимости. Первая сидерофильная геохимическая ассоциация : кобальт-титан-ванадий-никель ( внутригрупповой коэффициент связи 0,86 ) ; вторая халькофильная геохимическая ассоциация с высоким групповым коэффициентом связи равным 0,68 : золото-серебро-медь-висмут-цинк-свинец-марганец. Характер корреляционных связей типоморфных элементов колчеданно-полиметаллический : Au-Ag ( 0,75 ), Cu-Bi ( 0,80 ), Au-Cu ( 0,70 ), Zn-Pb (0,69),

    Au-Bi ( 0,68 ), Bi-Pb ( 0,67 ), Ag-Pb ( 0,60 ),  Ag-Zn ( 0,54 ),

    Au-Pb ( 0,51 ), Au-Mn ( 0,49 ), Ag-Bi ( 0,48 )  ( критическое значение коэффициента корреляции 0,30 ; при уровне значимости a=0,05 ). С этой ассоциацией в тесной корреляционной зависимости ( r = 0,45 ) находится группа литофильных элементов, состоящая из молибдена и вольфрама ( r = 0,60 ).

    Руды золото-кварц-сульфидного минерального типа в зоне окисления весьма неустойчивы и замещаются ассоциацией вторичных сульфидов, карбонатов, окислов и гидроокислов металлов. Минералогический анализ технологической пробы №2 ( окисленная золото-кварц-сульфидная руда ; табл.2 ) определяет наличие в руде кварца, полевых шпатов, глинистых минералов - до 25%, оксидов и гидрооксидов железа, карбонатов и металлов халькофильной группы - до 38-42% (гётит, гидрогётит, халькозин, куприт, малахит, англезит, церуссит, деклуазит, повеллит ) и относительно "свежих" сульфидов - 0,1-0,8% ( пирит, халькопирит, галенит ). При окислении происходит частичное перераспределение халькофильных элементов в руде. Содержание меди в первичных сульфидных рудах от 0,8% до 7-8%, в окисленных рудах медь практически не мигрирует ( от сотых до 5% и более ). Среднее содержание серебра по данным валового опробования окисленных кварц-сульфидных руд в отдельных рудных телах составляет 72,6 г/т ( залежь Школьная ), 65,4 г/т ( залежь Мощная ), 40,0 г/т ( залежь Июньская ) и соответственно в первичных кварц-сульфидных рудах - 21,4 г/т ; 32,5 г/т ; 18,5 г/т . Очевидно увеличение содержания серебра в окисленных разностях руд ; возникают его связи с сидерофилами и халькофилами, которые накапливаются в зоне окисления.

    В окисленных золото-кварц-сульфидных рудах устанавливаются следующие значимые корреляционные связи между благородными металлами и типоморфными геохимическими элементами : Au-Ag ( 0,68 ), Ag-Bi ( 0,70 ), Au-Bi ( 0,63 ), Ag-As ( 0,52 ), Au-As ( 0,51 ), Ag-Mo ( 0,44 ). Геохимическая ассоциация золото-серебро-висмут ( внутригрупповой коэффициент связи 0,68 ) образует единый кластер с мышьяком и молибденом ( межгрупповой коэффициент связи 0,48 ). Корреляционные связи серебра с халькофилами полиметаллически-сульфидной ассоциации ( медь-свинец-цинк ) практически утрачиваются,  значимые зависимости сохраняются с золотом, которое удерживает структуру первичных парагенезисов элементов.

    Самородное золото в руде ассоциирует в основном с оксидами железа. Золотины имеют комковидную, палочкообразную, дендритовидную и пластинчатую форму, цвет золотин - ярко-жёлтый и светло-жёлтый, размеры от 0,002*0,03; 0,02-0,05*0,1 до 0,25*0,3 мм. Пробность золота в кварц-сульфидных рудах варьирует в пределах 809‰ - 875‰, в окисленных разностях пробность увеличивается до 926‰. Судя по наличию в руде светло-жёлтых среднепробных золотин, серебро, по-видимому, находится в сплаве с золотом. В то же время, часть серебра ассоциирована с оксидами железа.

    Основная масса благородных металлов находится в руде в форме сростков со вторичными минералами железа, отмечается наличие золота в виде свободных зёрен с чистой поверхностью ( амальгамирующееся ). Суммарное содержание благородных металлов в форме, доступной для цианирования, в зависимости от степени измельчения составляет : золота - 83,5%-96,7%, серебра - 66,7%-74,6%. Упорная часть металлов, представленная ассоциацией со вторичными минералами железа, количественно распределяется следующим образом : золота - 11,3%-3,3% , серебра  29,3%-21,4%. Остальное количество благородных металлов находится в тонкодисперсном состоянии в сульфидах.

    Подтверждается экономическая целесообразность и техническая возможность извлечения благородных металлов и попутных полезных компонентов из окисленных золото-пирит-карбонатных и золото-кварц-сульфидных руд в концентрат. Полученный концентрат будет удовлетворять требованиям металлургического передела на современном уровне развития техники и комплексности использования золотосодержащих руд данных минеральных типов.

    Необходимо отметить, что при использовании традиционных схем технологии обработки руд, содержащих упорные формы золота ( от 3,0% до 11,3% в рассматриваемых минеральных типах ) , часть металла будет оставаться в хвостах обработки. Чтобы исключить повторную переработку хвостов необходимо применять наряду с цианированием, отсадочной технологией, технологии с раздельным обогащением фракций крупности руды и т.д., более эффективные методы обогащения и металлургии. Возможно более эффективными методами следует признать подземное и кучное выщелачивание  данных типов руд неорганическими ( цианистыми ), органическими ( тиомочевинными ), а, возможно, и биоактивными ( бактериальными ) растворителями. 
 
 
 
 

Таблица 1

     Химический анализ рудных технологических проб № 1 и № 2 Лопуховского золотоджаспероидного месторождения (Колтыконское рудное поле) и золотосодержащих руд текущей добычи Куранахского месторождения

     
Компо-Массовая доля, в %
нентыПроба № 1Проба № 2Куранахские
 III руды
SiO2

Al2O3

Fe2O3

Fe окисл.

Fe сульф.

TiO2

CaO

MgO

K2O

Na2O

MnO2

As

Zn

Pb

Cu

Bi

Ba

Sr

Ni

Co

S общ.

S сульф.

С общ.

Au, г/т

Ag, г/т

10,02

0,84

27,23

5,56

0,17

0,04

15,77

12,91

0,23

0,033

0,13

0,045

0,014

0,017

0,180

0,003

0,040

0,030

0,0019

0,0045

0,26

0,27

6,50

3,1

39,2

9,96

0,73

26,88

5,46

0,18

0,04

16,42

12,91

0,23

0,034

0,13

0,034

0,014

0,018

0,180

0,002

0,03

0,02

0,002

0,0045

0,26

0,27

6,56

3,2

39,3

12,84

2,92

17,91

4,05

0,11

0,142

17,41

10,62

0,96

0,49

0,21

0,41

0,044

0,015

0,033

н.о.

0,03

0,01

0,055

0,15

0,14

0,137

7,00

9,6-10,7

7,1-7,5

67,04

5,78

5,56

3,02

0,28

0,28

6,77

2,17

2,42

0,27

н.о.

0,03

сл.

сл.

н.о.

н.о.

сл.

сл.

н.о.

сл.

0,12

0,02

0,08

2,7-3,3­

1,21

 

     Примечание. ­ -- руды текущей добычи.


Таблица 2

     Результаты рационального анализа на золото и серебро окисленной руды технологической пробы № 1 месторождения Лопуховского при различной крупности измельчения

     
Форма и характер ассоциацииК  р  у  п  н  о  с  т  ь        р  у  д  ы ,  мм
благородных металлов с - 2,0- 0,3- 0,15- 0,07
рудными и Р    с    п    р    е    д    е    л    е    н    и    е
породообразующими золотосереброзолотосереброзолотосереброзолотосеребро
минераламиг/т%г/т%г/т%г/т%г/т%г/т%г/т%г/т%
Свободное

(амальгамирующееся)

0,412,50,61,50,412,20,61,40,515,10,61,50,26,70,30,7
В сростках

(цианируемое)

2,681,329,673,62,781,829,972,22,781,829,472,52,790,033,283,7
Итого цианируемого

металла

3,093,830,275,13,194,030,573,63,296,930,074,82,996,733,584,4
Ассоциированное с окисленными минералами (вторичные минералы железа)0,13,19,022,40,13,010,024,10,13,110,024,50,13,35,513,8
Заключённое в сульфидах и других породообразующих минералах0,13,11,02,50,13,00,92,3слсл0,82,0слсл0,71,8
Исходное содержание в руде  (по балансу)3,210040,21003,310041,41003,310040,81003,010039,7100

Литература

  1. Балахонов В.С. Место оруденения Лебединского типа в апокарбонатных метасоматитах (Центральный Алдан)// Тез. докл. XII конфер-и мол. научн. сотр. по геологии и геофизике Вост. Сибири. 17-19 апр. 1986 г.-- Иркутск, 1986. с. 25-30.
  2. Зеленов В.И. Методика исследования золотоджаспероидных руд. -- М.: Недра, 1973. 230 с.
  3. Куликов А.А., Куликова А.Б. Технико-методические основы опробования горных пород на золото. -- М.: Наука, 1988. 112 с.
  4. Методические рекомендации по технологическому опробованию золоторудных месторождений при геологоразведочных работах / Под ред. В.П.Кувшинова.--М.: ЦНИГРИ, 1985 г. 32 с.
  5. Угрюмов А.Н., Дворник Г.П., Балахонов В.С. Метасоматическая зональность и золотое оруденение Колтыконского рудного поля (Алданский щит)// Геология метаморфических комплексов: Межвуз. научн. темат. сб. -- Екатеринбург, 1991. с. 67-75.
Категория: Геологоразведка и экономика геологоразведочных работ | Просмотров: 2502 | Добавил: aka_kludge | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...



На службе : дней
Главная | Регистрация | Вход | RSS

08:39:05
Обновить

Категории раздела
Геохимические методы поисков МПИ [0]
Геостатистика и математическое моделирование в геологии [3]
GIS в геологических исследованиях [2]
Геологоразведка и экономика геологоразведочных работ [5]
Рынок минерального сырья [7]
Метасоматоз – метаморфизм- гипергенез [0]
Геодинамика, магматизм [1]
Минералогические исследования [0]
Геометризация и анализ геологических полей [0]
Инвестиционные проекты [0]
Дискуссионные статьи [0]
Презентации лекций, научных докладов [0]
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
...
Архив записей
Друзья сайта
А вы зарегестрировались?
Статистика





hackings.ru

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
ИНФОРМЕРЫ
GeoInfoCom
Чехия курс валюты
Казахских тенге(KZT)//-//
Таджикских сомони(TJS)//-//
(TRL)//-//
Евро(EUR)//-//
Китайских юаней Жэньминьби(CNY)//-//
Мексиканских песо(MXN)//-//
Доллар США(USD)//-//
Иранских риалов(IRR)//-//
Иракских динаров(IQD)//-//
Японских йен(JPY)//-//
Северо-Корейских вон(KPW)//-//
Вон Республики Корея(KRW)//-//
Кувейтский динар(KWD)//-//
Монгольских тугриков(MNT)//-//
Дирхамов ОАЭ(AED)//-//
Новых тайваньских долларов(TWD)//-//
Долларов Зимбабве(ZWD)//-//
Франков КФА ВЕАС(XAF)//-//
Малагасийских ариари(MGA)//-//
Конголезских франков(CDF)//-//
Австралийский доллар(AUD)//-//
Copyright GeoInfoCom © 2017 | --> ADMIN: aka_kludge