Понедельник, 25.09.2017, 05:42:58
Приветствую Вас Гость

Публикации

Главная » 2010 » Август » 17 » Проблемы прогнозно-металлогенической оценки
11:55:05
Проблемы прогнозно-металлогенической оценки

Проблемы прогнозно-металлогенической оценки

 

Авторы: Сердюк С.С.

 

Золотодобывающая промышленность в Центрально-Сибирском регионе (Красноярский край, Таймырский и Эвенкийский автономные округа, республики Хакасия и Тыва) функционирует почти 170 лет и является одной из ведущих отраслей его экономики сегодня и в обозримом будущем.

Золотодобыча наиболее развита в Енисейской, Кузнецко-Алатауской, Западно-Саянской и Восточно-Саянской провинциях, и в незначительном объеме - в новой Таймыро-Североземел ьской.

Поддержание пионерной роли золотодобычи в экономике субъектов федерации Центральной Сибири требует соответствующего геологического и металлогенического обоснования целенаправленного проведения поисков и оценки месторождений и перспективных площадей в золотоносных провинциях.

Изучением золотоносных провинций, обоснованием перспектив развития, направлений геологоразведочных работ Красноярский НИИ геологии и минерального сырья занимается уже более 30 лет. За это время выполнен комплекс научных исследований, по обоснованию и открытию новой для России Таймыро-Североземельской золотоносной провинции (А.И. Забияка, С.С. Сердюк, И.Д. Забияка и др.), выявлению одного из крупнейших в России Олимпиадинского золоторудного месторождения (Л.В. Ли, Г.П. Круглое), перспективной оценке и составлению металлогенических карт Таймыро-Североземельской, Енисейской, Восточно-Саянской и Кузнецко-Алатауской провинций (масштаба 1:200 000 - 1:500 000), отдельных рудно-россыпных районов, узлов, полей, и месторождений (Г.Н. Бровков, Ю.П. Бовин, Г.С. Бучарская, В.М. Даценко, А.И. Забияка, И.Д. Забияка, Г.П. Круглое, Л.В. Ли, А.П. Лопатин, А.Е. Мирошников, В.Г. Прохоров, С.С, Сердюк, О.И. Шохина и другие). В последние годы институтом разработаны программы развития золотодобывающей промышленности и ее сырьевой базы для Красноярского края, республики Хакасия и Таймырского автономного округа на 1997-2005 годы, интегрирующие накопленный опыт изучения и оценки золоторудного и золотороссыпного потенциала территорий, обосновывающие стратегию и тактику освоения и направления развития минерально-сырьевой базы золота (С.С. Сердюк, М.А. Коломеец, Л.В, Ли, А.Е. Мирошников, О.Н. Симонов, И.Д, Забияка, 1995-97 гг.),

Однако системно, на современной геолого-металлогенической основе, с учетом реалий рыночной экономики и перспектив недропользования, вопросы прогнозной оценки золотоносности металлогенических провинций и эффективности использования распределенного фонда недр, перспектив развития сырьевой базы Центрально-Сибирского региона в целом, не рассматривались.

Объем золотодобычи центрально-сибирских субъектов РФ за последние 6.....7 лет возрос с 7 8 т (1996 г.) до 25-35 т (2000-2003 гг.) золота в год, а с учетом попутной добычи золота из норильских месторождений до 29-39 т. Лидером золотодобычи в Сибири и в России в последние годы является Красноярский край. Золотодобывающая промышленность Красноярского края в период с 1999 по 2003 г. развивалась быстрыми темпами с ростом добычи с 23,7 т (1999 г.) до 32,4 (2002 г.).

Главная доля прироста добычи золота была получена на ЗДК «Полюс» (Олимпиадинское месторождение), которое нарастило добычу с 20,8 (1999 г) до 30,8 т (2001 г.), 27,7 т (2002 г.), 28,5 т (2003 г. прогноз). ООО «Соврудник» в условиях перестройки технологического цикла освоило и динамично увеличивает добычу рудного золота на месторождении Эльдорадо с 513 кг (1997 г.) до 1,7-1,8 т (2002-2003 гг.).

Относительно стабильно и с устойчивым ростом (с 1999 по 2002 гг.) работали предприятия по добыче россыпного золота (15-20 предприятий): ООО «Прииск дражный» (479-1000 кг), ЗДК «Ангара» (354-397 кг), существенно снизили производство золота ОАО «САГМК» (с 513 до 242 кг), АС «Центральная» (с 387 до 92 кг), АС «Северная» (с 400 до 179 кг), Остальные более мелкие компании в целом, наоборот нарастили объем добычи золота за этот период с 207 до 980 кг.

Сырьевая база золота Красноярского края за период (1994-2002 гг.) имеет устойчивый отрицательный баланс, составивший - минус 82,4 т (прирост запасов за этот период - 89,7 т, добыча - 171,9т).

Средний уровень объемов ежегодного прироста запасов рудного золота составил 6,9 т, при среднегодовом уровне добычи - 15,9 т.

Среднегодовой прирост запасов россыпного золота составил 2,9 т, при среднегодовом уровне добычи - 3,2 т. В целом, среднегодовой уровень прироста рудного и россыпного золота составил 9,9 т, при среднегодовом уровне их добычи - 19,1т,

Оцененные прогнозные ресурсы края в сумме составляют 1124 т (на 01.01.2003 г). Основной их объем сосредоточен в пределах районов, где рудное золото не добывается. В Северо-Енисейском и Ерудинском рудных районах, где добывается практически все рудное золото края нераспределенный ресурсный потенциал составляет всего около 20 т металла. Учитывая изложенное, в Красноярском крае необходимо усиление прогнозно-металлогенических и прогнозно-поисковых работ, позволяющее обеспечить стабилизацию и последующий положительный баланс сырьевой базы золотодобывающей промышленности и ее устойчивое развитие.

Республика Хакасия. Золотодобыча в республике в последние годы составляет от 1,5 до 2,5 т в год, причем примерно 2/3 золота добывается из месторождений рудного золота. Имеющийся потенциал разведанных запасов локализован в 4-х месторождениях: Коммунаровском, Майском, Кузнецовском, Саралинском, из которых три первых - разрабатываются. Коммунаровский рудник обеспечен разведанными запасами промышленных категорий (при современном уровне добычи) на 12 лет, Саралинский рудник (не работает с 1996 г.) - на 5-6 лет, объекты ЗАО «Золотая звезда» - Майское и Кузнецовское месторождения, отрабатываемые кучным выщелачиванием, обеспечены на 3-4 года (запасов учитываемых Госбалансом - нет).

Ежегодно погашаемые запасы рудного золота не компенсируются приростом запасов. Разведанного резерва коренных месторождений практически нет.

Госбалансом на территории республики Хакасия учитывается 37 месторождений россыпного золота. Из них 22 россыпных месторождений разрабатывается, остальные 12 - резервные. Отработка россыпных месторождений ведется 12-ю предприятиями (АС «Июс», АС «Немир», АС «Хакасия», ОАО «Минусинская ГРЭ» и другие). Обеспеченность добывающих предприятий запасами россыпного золота низкая и в основном составляет от 1-3 лет, по отдельным объектам - 5-7 лет

Республика Тыва. В последние годы уровень золотодобычи (россыпное) имеет положительную динамику от 0,8 т до 1,2 т золота в год. Месторождения рудного золота мелкие: Тарданское, Октябрьское, Карабельдырское, рудопроявления Гордеевское и Эзен. В распределенном фонде находится одно месторождение - Октябрьское.

Россыпные месторождения и перспективные проявления россыпного золота представлены 33 объектами с учтенными запасами и прогнозными ресурсами.

Разведанные запасы россыпного золота обеспечивают работу золотодобывающей отрасли, представленной 5-7 предприятиями, при современном уровне добычи на 5-9 лет. Данное обстоятельство предопределяет необходимость переориентации добывающей промышленности на рудное золото и соответственно обоснование и подготовку сырьевой базы рудного золота, потенциал которого по данным последней оценки (на 01.01.2003 г.) составляет 160 т.

Эвенкийский автономный округ. В округе впервые, по состоянию на 01.01.2003 г., оценены прогнозные ресурсы рудного золота в северной части Енисейской провинции в Чапинско-Лебяжинском районе (уч. Бурный) в количестве 50 т. Ресурсный потенциал россыпного золота также впервые был оценен в количестве 10 т в пределах Илимпейской площади. Целесообразно продолжить работы по обоснованию и оценке прогнозных ресурсов рудного и россыпного золота как основы для формирования золотодобывающей промышленности. Таймырский автономный округ. В его пределах в последние три десятилетия научно обоснована и предварительно оценена золотоносность Таймыро-Североземельской провинции. С 1991 г в провинции (с перерывами) ведется добыча россыпного золота, достигавшая 165-222 кг золота в год. Прогнозные ресурсы рудного золота провинции оценены в количестве 90 т (Большевистский, Челюскинский, Нижнетаймырский районы), россыпного золота - 30 т (Большевистский, Челюскинский районы).

Характеризуя общее состояние золотодобывающей промышленности и сырьевой базы золота Центрально-Сибирского региона, следует отметить, что лидер золотодобычи России -Красноярский край не обеспечивает в последнее десятилетие даже простого воспроизводства запасов и ресурсов золота, иными словами - имеет место устойчивая тенденция срабатывания сырьевой базы.

Остальные субъекты федерации имеют относительно небольшую добычу и не имеют возможности развить ее в связи с недостаточным обоснованием и низкой изученностью перспективного металлогенического потенциала золотосырьевой базы. На территории Центральной Сибири выявлено и в различной степени изучено 10 золотоносных провинций, среди которых наибольшее значение для экономики имеют Енисейская, Восточно-Саянская, Западно-Саянская, Кузнецко-Алатауская и, в меньшей степени, Таймыро-Североземельская и другие. В наиболее изученных провинциях выявлено около 400 месторождений и проявлений золота, в том числе: собственно коренных золоторудных (из них: уникальных - 1, крупных - 3, мелких и весьма мелких - 86), комплексных - 3, россыпных свыше 300 (из них 43 месторождения - для дражной и более 250 - для гидромеханической отработки), почти 90 % которых находится в распределенном фонде. В нераспределенном фонде остались в основном мелкие и недоизученные месторождения. В потенциале золотоносности региона приоритетное положение занимают коренные месторождения (собственно золоторудные и комплексные) запасы и прогнозные ресурсы которых составляют 93-95 % от общерегиональных.

Потенциал коренного золота локализован в Енисейской (51,3 % запасов и 79 % ресурсов золоторудных месторождений), Норильской (38,5 % запасов комплексных золото-платино-медно-никелевых месторождений), Восточно-Саянской (3,2 % запасов, 0,7 % ресурсов), Западно-Саянской (около 3 % запасов и 10,8 % ресурсов), Кузнецко-Алатауской (около 3 % запасов и 3,4 % ресурсов) и в перспективных собственно золоторудных проявлениях Таймыро-Североземельской золотоносной провинции (запасов нет, 6,1 % ресурсов). Россыпное золото в общем балансе составляет по запасам и ресурсам соответственно 7 % и 5 %.

Золоторудный потенциал региона представлен тринадцатью формационными типами месторождений, выстраивающимися по убыванию величины запасов и ресурсов в следующей последовательности: золотосульфидный (Олимпиадинское, Боголюбовское, Ведугинское), комплексный золото-платино-медно-никелевый (Октябрьское, Талнахское. Норильск 1, Кингашское), золотокварцевый (Васильевское, Саралинское, Эльдорадо, Кварцевая гора. Тарданское), золото-кварц-сульфидный (Константиновское, Ольховское, Лысогорское, Майское, Кузнецовское), группа формаций золотоносных кор выветривания (коровые руды Олимпиадинского месторождения, Самсон, Кора и другие), золотосурьмяный (Удерейское), золото-серебряно-кварц-сульфидный (Богунаевское, Кузеевское), золотоносных метасоматитов (Октябрьское, Карабельдырское), золотортутный (Извилистое).

Минерально-сырьевая база золота в регионе может быть существенно улучшена и увеличена за счет как традиционных, так и новых типов оруденения, россыпей. Применительно к коренному золоту наиболее перспективным типами оруденения являются: первичные золотосульфидные руды, формирующие крупнообъемные месторождения и окисленные руды в остаточных корах химического выветривания (олимпиадинский тип), развитые в пределах Енашиминско-Чиримбинского пояса (Енисейский кряж); золотокварцевые руды в пределах слабо опоискованных территорий Енисейского (Енисейский кряж) и Челюскинского (Таймыр) золотоносных кварцевожильных поясов; золото-кварц-суль-фидное оруденение в пределах северной и южных контактовых зон интрузивных гранитоидных массивов (Восточный Саян, Кузнецкий Алатау, Тыва); оруденение золотортутноготипа в западной приенисейской и восточной приплатформенной частях Заангарья и в Западном Саяне; золото-серебряно-кварц-сульфидное оруденение Ангаро-Канского массива; новые золото-платиноносные формации, связанные с ареалами щелочно-ультраосновного магматизма и черносланцевыми формациями (Енисейский кряж, Кузнецкий Алатау, Тыва); золотоносные объекты, связанные с древними вулканогенными образованиями основного состава, в том числе с зеленокаменными поясами Енисейского кряжа и Восточного Саяна, возможно также Западного Саяна.

Особого внимания заслуживают наметившиеся типы (формации) золотоносных кор выветривания (золотоносных латеритов (бокситов), золотоносных каолинитов и лимонитов, золото-вермикулитовая, золотоносных каолинитовых «галечников и песков», золотоносная редкометалльная кора выветривания, золотоносных бурых железняков и др.). Области их распространения - известные и слабо изученные золоторудные узлы и районы Енисейской, Восточно-Саянской, Кузнецко-Алатауской, Западно-Саянской и Таймыро-Североземельской провинций.

Перспективными типами объектов россыпного золота являются: аллювиальные россыпи, россыпи погребенной древней речной сети, карстово-котловинные высокоглинистые россыпи, техногенные россыпи.

Приведенные данные о состоянии и перспективах золотодобычи и развития минерально-сырьевой базы рудного и россыпного золота дают основания считать Центрально-Сибирский регион одним из приоритетных в России.

В связи с этим, перед золотодобывающей промышленностью и геологической службой региона стоит ряд серьезных проблем, среди которых важнейшими являются вопросы воспроизводства минерально-сырьевой базы, геолого-экономической и технологической переоценки запасов и прогнозных ресурсов нераспределенного фонда недр в современных экономических условиях, для формирования рациональной политики недропользования.

Выход России в мировое рыночное хозяйство обозначил еще одну проблему - значительная часть объектов рудного и россыпного золота перешла в разряд нерентабельных и малорентабельных и требует для освоения применения новых технологических, нормативно-правовых и управленческих решений.

В качестве основных проблем и приоритетных направлений реализации прогнозно-металлогенических исследований по воспроизводству и развитию сырьевой базы золотодобывающей промышленности, лицензирования участков недр на основе программно-целевого планирования нами рассматриваются следующие.

1. Обобщение и анализ материалов по геологическому и минерагеническому строению золотоносных провинций Центральной Сибири.

2. Разработка геологических моделей основных формационно-промышленных типов месторождений золота.

3. Составление карт: золотоносности, структурно-формационной, перспективного районирования золотоносных провинций, м-ба 1:500 000.

4. Составление сводной прогнозно-металлогенической карты золотоносных провинций Центральной Сибири, м-ба 1:1 500 000.

5. Прогнозная оценка золотоносности с оценкой прогнозных ресурсов рудного и россыпного золота.

6. Технологическая инвентаризация золотоносных объектов и разработка рекомендаций по технологическому доизучению руд с применением новых технологий.

7. Геолого-экономическая оценка золоторудных объектов с ранжированием по экономической эффективности.

8. Оценка эффективности использования распределенного фонда золотоносных объектов и разработка предложений для программ лицензирования недр субъектов федерации.

9. Разработка предложений для программ развития поисковых и поисково-оценочных работ в золотоносных провинциях на основе прогнозно-металлогенических и геолого-экономических оценок ресурсного потенциала.

Решение этих проблем позволит выполнить современную металлогеническую, прогнозную и геолого-экономическую оценку ресурсного потенциала традиционных и новых типов золотоносных месторождений в пределах Енисейской, Восточно-Саянской, Западно-Саянской, Кузнецко-Алатауской и Таймыро-Североземельской провинций, в первую очередь в районах действующих, строящихся и проектируемых золотодобывающих предприятий с составлением прогнозно-металлогенической карты на золото масштаба 1:1 500 000 и карт золотоносных провинций масштаба 1:500 000, разработать предложения для программ геологоразведочных работ и лицензирования участков недр субъектов федерации Центральной Сибири.

Источник:

Сердюк С.С. Проблемы прогнозно-металлогенической оценки и программно-целевого планирования геологоразведочных работ и лицензирования недр золотоносных провинций Центральной Сибири / Геология и минеральные ресурсы Центральной Сибири. Вып. 4 / Гл. ред. С.С. Сердюк. - Красноярск: КНИИГиМС, 2003. - С. 23-28.

Категория: Рынок минерального сырья | Просмотров: 2519 | Добавил: aka_kludge | Теги: оценки, проблемы, прогнозно-металлогенической | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...



На службе : дней
Главная | Регистрация | Вход | RSS

05:42:58
Обновить

Категории раздела
Геохимические методы поисков МПИ [0]
Геостатистика и математическое моделирование в геологии [3]
GIS в геологических исследованиях [2]
Геологоразведка и экономика геологоразведочных работ [5]
Рынок минерального сырья [7]
Метасоматоз – метаморфизм- гипергенез [0]
Геодинамика, магматизм [1]
Минералогические исследования [0]
Геометризация и анализ геологических полей [0]
Инвестиционные проекты [0]
Дискуссионные статьи [0]
Презентации лекций, научных докладов [0]
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
...
Архив записей
Друзья сайта
А вы зарегестрировались?
Статистика





hackings.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ИНФОРМЕРЫ
GeoInfoCom
Чехия курс валюты
Казахских тенге(KZT)//-//
Таджикских сомони(TJS)//-//
(TRL)//-//
Евро(EUR)//-//
Китайских юаней Жэньминьби(CNY)//-//
Мексиканских песо(MXN)//-//
Доллар США(USD)//-//
Иранских риалов(IRR)//-//
Иракских динаров(IQD)//-//
Японских йен(JPY)//-//
Северо-Корейских вон(KPW)//-//
Вон Республики Корея(KRW)//-//
Кувейтский динар(KWD)//-//
Монгольских тугриков(MNT)//-//
Дирхамов ОАЭ(AED)//-//
Новых тайваньских долларов(TWD)//-//
Долларов Зимбабве(ZWD)//-//
Франков КФА ВЕАС(XAF)//-//
Малагасийских ариари(MGA)//-//
Конголезских франков(CDF)//-//
Австралийский доллар(AUD)//-//
Copyright GeoInfoCom © 2017 | --> ADMIN: aka_kludge