Среда, 13.12.2017, 04:17:04
Приветствую Вас Гость

Публикации

Главная » 2012 » Март » 30 » МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА КОНТРОЛЯ ОПРОБОВАНИЯ НА СТАДИИ ПОИСКОВО-ОЦЕНОЧНЫХ РАБОТ НА МЕСТОРОЖДЕНИИ СЕРЕБРА
14:38:09
МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА КОНТРОЛЯ ОПРОБОВАНИЯ НА СТАДИИ ПОИСКОВО-ОЦЕНОЧНЫХ РАБОТ НА МЕСТОРОЖДЕНИИ СЕРЕБРА
Л.А. Саввинова

Закрытое акционерное общество Прогноз, г. Якутск.

В последние годы отмечается интерес иностранных компаний к разведке якутских месторождений, в том числе серебряных. Для получения инвестиций для геологоразведочных проектов, необходимо соблюдать определенный набор требований, к числу которых относится опробование и пробоподготовка. Эти процессы тщательно контролируются независимыми международными геологическими экспертами и являются одним из требований международной биржи по размещению акций. В дальнейшем это сказывается на получении инвестиций в геологоразведочные работы.

До 2004 года геологоразведочные работы выполнялись в соответствии с требованиями, установленными Стандартами отбора проб Янгеологии и нормами РФ, установленными в соответствии с типом минерализации, обнаруженной на Мангазейском месторождении. После приобретения Мангазейского месторождения в 2004 г. компания Silver Bear продолжила первоначальные геологоразведочные работы, которые продолжаются до настоящего времени.

В практике зарубежных компаний, занимающихся разведкой и разработкой сереброрудных месторождений, используется достаточно эффективная процедура контроля за качеством отбора, подготовки и анализа проб, основанная на систематическом включении в каждую партию из 20 поступающих в лабораторию рядовых проб по одной пустой, дубликатной и эталонной пробе.

В план работ по пробоподготовке входят следующие пункты:

1. Все пробы без исключения шифруются.

2. Эталонные пробы должны включаться в зашифрованном виде в партии проб, отправляющихся в лаборатории на исследования по следующему принципу - 1 эталонная проба через каждые 15-20 проб. Особенно следует придерживаться этой рекомендации в случае получения аномальных содержаний серебра.

3. Сведения о качестве аналитических испытаний должны включать в себя данные по:
а) дубликатам; б) пустым пробам; в) эталонным пробам (не только по тем, которые посылал ЗАО «Прогноз») и иным величинам.

Использование пустых и эталонных проб обеспечивает регулярный и достаточно эффективный контроль за качеством подготовки рядовых проб (возможное заражение) и проведения анализов (выявление систематических и установление величины случайных погрешностей) в течение всего срока разведки.

Пустые пробы отбирались из песчаников без содержания полезных компонентов.

Стандартные образцы приобретаются у австралийской компании Geostats Pty Ltd, Фримантл, Австралия, которая специализируется на распространении сертифицированных эталонных проб. Для данного проекта использовались 4 вида эталонных образцов (см. табл.).

Таблица
Характеристика эталонных образцов

Элемент GBM 906-6 GBM 997-4 GBM 303-1 GBM 998-9

Средн. (промилле) SD Средн. (промилле) SD Средн. (промилле) SD Средн. (промилле) SD
Сu 171 24 325 37 437 46 23 6
РЬ 288 17 159 17 236561 14346 9 6
Zn 210 14 119 13 28750 1529 27 10
Ni 13 4 11 4 26 8 13 5
As 10 3 6 2 602 74 7 8
Со 8 3 н\р н\р 10 5 8 4
Ag 392,8 19 287,9 38,2 1419,6 73,5 101,9 4,3

Контроль качества пройден при условии, что на партию проб имеется не более 2 отклонений. Если контроль качества не пройден, то проводится повторный анализ партии проб предыдущей и последующей за стандартной пробой, не прошедшей контроль качества. В случае если результат анализа пустой пробы в 5 раз превышает минимального порога обнаружения, то такой анализ считается не пройденным.

Далее представлен краткий обзор методики подготовки проб, за которой наблюдал автор данных тезисов.

По окончании геологического описания керна и отбора проб, готовится реестр проб с указанием вида анализа: 2 пробы по 600 гр каждая, из которых одна остается на длительное хранение на участке, а вторая идет на пробирный анализ или готовится еще одна проба весом в 100 гр для полуколичественного спектрального или атомно-абсорбционного анализов. Пробы помещаются в мешочки, просушиваются в течение ночи, затем взвешиваются. Вес пробы записывается в реестр. Затем пробу дробят до получения массы с крупностью до 1 мм. Первая стадия дробления происходит на щековой, вторая - на валковой дробилках. Просеивание полученного материала не проводится.

После дробления на щековой дробилке лоток очищается пылесосом. Дробильщик удаляет весь материал со станка, фартука и поверхности щек. После измельчения на валковой дробилке, станок также тщательно чистится. Пустая проба прогоняется через дробилки через каждые десять проб, или после каждой пробы, подготовленной для пробирного анализа на контроль качества.

Измельченная проба перемешивается на металлическом столе и делится на четыре части, каждая из которых упаковывается в специальные мешочки. Мешочек взвешивается. Оставшийся после взвешивания материал оставляется в случае, если будет проводиться пробирный анализ. В других случаях остатки проб не сохраняются. Но в дальнейшем рекомендуется хранить все остатки материала после измельчения проб. Стол тщательно выметается щеткой.

Готовые пробы опечатываются, взвешиваются, вес заносится в реестр. Пробы для анализов складываются в коробки и опечатываются для дальнейшей отправки в лаборатории. На спектральный и атомно-абсорбционный - в Якутскую лабораторию, на пробирный - в Алданскую. Обе лаборатории являются филиалами лаборатории «Центргеоаналитика». Все пробы проверяются по реестру. Порядковые номера проставляются по тому порядку, по которому пробы проходили обработку в лаборатории. Копия реестра отправляется в лабораторию с пробами.

Пробы, отправляемые на пробирный анализ, исследуются на серебро. Все пробы, отправляемые на пробирный анализ и пробы с высоким содержанием, которые отправлялись на спектральный анализ, исследуются на серебро, медь, свинец и цинк. Пробы, предназначенные для спектрального анализа, исследуются на несколько компонентов.

Пробы с участка доставляются в Якутск в сопровождении ответственного лица. Остатки проб, дубликаты нумеруются и хранятся в закрытом контейнере. Результаты аналитических исследований хранятся в электронном виде и обновляются.
В ходе проверки Якутских лабораторий канадскими специалистами было установлено, что Якутская лаборатория «Цетргеоаналитика» (г.Якутск) и Алданская химическая лаборатория государственного предприятия <Алдангеология» отвечают требованиям и могут выполнять атомно-абсорбционный, спектральный и пробирный виды анализов на достаточно хорошем уровне, соответствующем международным стандартам N143-101. Ими были сделаны следующие выводы и рекомендации: Подготовку проб следует проводить в г. Якутске;

1. Пробирный анализ на цветные металлы, As, Sb, Ag необходимо выполнять в якутской лаборатории;

2. Пробирный анализ на золото - в алданской химлаборатории;

3. Анализ на контроль качества выполнять в лаборатории ЦНИГРИ (Москва);

4. Все результаты пробирного анализа с аномально высоким содержанием серебра должны проверятся с включением эталонных проб;

5. Дубликаты проб должны включаться в процедуру пробоподготовки на стадиях отбора проб и дробления с частотой через каждые 10-15 проб на каждой стадии подготовки проб.

6. Если проект перейдет на стадию отбора большего количества проб, то подготовка дубликатов проб должна проводиться с частотой через каждые 20-30 проб.

7. Материал без содержаний полезных компонентов должен проходить через оборудование для подготовки проб после каждой пробы и сохраняться для периодических аналитических проверок проб с аномальным содержанием серебра и золота;

8. Лаборатории должны оформлять протоколы результатов пробирного анализа и передавать их заказчику.
Категория: Геологоразведка и экономика геологоразведочных работ | Просмотров: 2133 | Добавил: Love | Теги: эталонной пробе, полуколичественного спектрального и, методики подготовки проб, контроля за качеством отбора | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...



На службе : дней
Главная | Регистрация | Вход | RSS

04:17:04
Обновить

Категории раздела
Геохимические методы поисков МПИ [0]
Геостатистика и математическое моделирование в геологии [3]
GIS в геологических исследованиях [2]
Геологоразведка и экономика геологоразведочных работ [5]
Рынок минерального сырья [7]
Метасоматоз – метаморфизм- гипергенез [0]
Геодинамика, магматизм [1]
Минералогические исследования [0]
Геометризация и анализ геологических полей [0]
Инвестиционные проекты [0]
Дискуссионные статьи [0]
Презентации лекций, научных докладов [0]
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
...
Архив записей
Друзья сайта
А вы зарегестрировались?
Статистика





hackings.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ИНФОРМЕРЫ
GeoInfoCom
Чехия курс валюты
Казахских тенге(KZT)//-//
Таджикских сомони(TJS)//-//
(TRL)//-//
Евро(EUR)//-//
Китайских юаней Жэньминьби(CNY)//-//
Мексиканских песо(MXN)//-//
Доллар США(USD)//-//
Иранских риалов(IRR)//-//
Иракских динаров(IQD)//-//
Японских йен(JPY)//-//
Северо-Корейских вон(KPW)//-//
Вон Республики Корея(KRW)//-//
Кувейтский динар(KWD)//-//
Монгольских тугриков(MNT)//-//
Дирхамов ОАЭ(AED)//-//
Новых тайваньских долларов(TWD)//-//
Долларов Зимбабве(ZWD)//-//
Франков КФА ВЕАС(XAF)//-//
Малагасийских ариари(MGA)//-//
Конголезских франков(CDF)//-//
Австралийский доллар(AUD)//-//
Copyright GeoInfoCom © 2017 | --> ADMIN: aka_kludge